Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la médiane

Posté par
Eloise56
07-11-10 à 14:03

Bonjour , voici ma question :

La médiane de la série de valeurs  7,8,8,12,12,14,15,15 , 41
j'ai le choix entre 3 réponses:
  - est égal à la moyenne de cette série de valeurs

  - est supérieure à la moyenne de cette série de valeurs

  - est inférieure à la moyenne de cette série de valeurs


Je ne comprend pas la questions !

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 15:11

Bonjour Eloise56,
La médiane d'une série statistique est la valeur qui partage la série ordonnée en 2 "paquets" de même effectif:
exemple: avec un effectif impair

7  7  8  9  10  11  11  12  13  --> 9 Valeurs : effectif impair :la médiane est la 5ème valeur soit 10

exemple:avec un effectif pair
4 5 8 10 12 15  --> 6 valeurs : effectifs pair: on peut prendre pour valeur médiane la moyenne de la 3ème et de la 4ème valeur soit (8+10)/2=9

Ton exercice comporte 9 valeurs ...je te laisse finir!
bon courage!
            

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 18:30

Donc si je comprend bien , comme il y a 9 valeurs je coupe en deux paquets ( 7 8 8 12 12 ) et ( 14 15 15 41 )
Donc la réponse que je dois mettre est que la médiane de la série de valeurs est supérieure à la moyenne de cette série de valeurs !
Je pense que c'est bon ?

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 18:34

Pas tout à fait car les 2 paquets doivent avoir le même effectif
donc ( 7 8 8 12 ) 12  ( 14 15 15 41 )
la médiane de ta série statistique est la 5ème valeur , soit 12.

La moyenne de la série , tu sais le calculer il suffit d'additionner toutes les valeurs et diviser par 9.
Ensuite tu compares les 2 et tu conclues!

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 18:45

D'accord mais j'additionne 7+8+8+12=35 et 14+15+15+41=85

Donc si je comprend bien je divise 35 et 85 par 9 ce qui donne 9.4 et 3.8
Je conclue que 9.4 est plus élevée mais je ne comprend pas comment je choisit ma phrase entre les 3 ?
Merci d'avance !  

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 18:51

comment dire ??

tu sais comment calculer ta moyenne de maths ou d'anglais??
Et bien là c'est pareil le calcul de la moyenne est obtenu en effectuant:

(7+8+8+12+12+14+15+15+41)/9 ce qui donne environ 14,67

Le calcul de la médiane , je te l'ai expliqué plus haut...c'est 12

Donc la moyenne de ta série est supérieure à la médiane

tu comprends?

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 18:59

Ah d'accord je n'avais pas compris que ça revenais au même que calculer une moyenne de maths .
Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 18:59

de rien!

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 19:07

je voudrais avoir est ce que vous vous y connaissez  un peu dans les écriture scientifique ex: mon résultat est égal 24 / 4 x 10 -1 et moi j'ai mis comme écriture scientifique 0.6 x 10 -1 + 1 car j'ai décalé la virgule d'un rangs mais mon prof la barré !
Comment j'aurais du faire ?  

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 19:17

D'abord j'ai du mal à lire le calcul  tel que tu l'as écrit:24 / 4 x 10 -1
y-a-t-il des parenthèses?
Où sont les puissances?

Quoi qu'il en soit, l'écriture scientifique ne peut pas être 0.6 x 10 -1
car le nombre à gauche du symbole x doit être compris entre 1 et 10.

Réécris ton calcul plus clairement et je te le corrige

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 19:22

bah enfaîte je voudrais savoir une fois que l'on a finit notre opération mais il il y a 2 chiffres avant la virgule ou alors aucun je ne sais pas quand je décale la virgule si je dois rajouter 1 ou enlever 1 à la puissance de 10  
je sais pas si vous comprenez bien  ?

je prend un autre ex 12.34 x 10 puissance 3 pour avoir 1.234 x 10 puissance 2 ou 4 c'est à ce moment que je ne sais plus faire .
Merci de votre réponse

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 19:33

Je comprends parfaitement ce que tu demandes:

d'une manière générale, tu peux retenir ceci:

Quand tu dois décaler la virgule de x rang vers la gauche , tu augmentes l'exposant de x unités

Quand tu dois décaler la virgule de x rang vers la droite , tu diminues l'exposant de x unités


dans ton exemple

"je prend un autre ex 12.34 x 10 puissance 3 pour avoir 1.234 x 10 puissance 2 ou 4 c'est à ce moment que je ne sais plus faire "

comme tu  décales la virgule de 1 rang vers la gauche donc tu augmentes l'exposant de 1 unité .
le résultat est donc 1,234x10 puissance 4

tu comprends?

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 19:40

Oui merci donc par exemple 78.96 x 10 puissance 3 = 7.896x10 puissance 4

852 x 10 puissance 4 = 8.52 x 10 puissance 3

Je pense que cette exacte Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Malicorne
re : la médiane 07-11-10 à 19:49

attention! 852 x 10 puissance 4 = 8.52 x 10 puissance 3         est faux

car tu as décalé la virgule de 2 rangs vers la gauche, il faut donc augmenter l'exposant de 2 unités!

soit 852 x 10 puissance 4 = 8.52 x 10 puissance 6

Posté par
Eloise56
re : la médiane 07-11-10 à 20:00

d'accord petite fautes d'innatention ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !