Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La même suite mais autrement...

Posté par
alainpaul
29-01-14 à 09:08

Bonjour,


Considérons une suite que nous pouvons définir de deux manières
différentes :
U_n=f(n)  , U_{n+1}=h(U_n)

Nous faisons l'hypothèse que f est bijective,
quel est le lien entre entre les fonctions f et h ?



Un exemple,la série:
u_n=\sqrt{1+n^2}
l'écrire sous la forme u_{n+1}=h(u_n)
calculer h,

Merci pour vos idées et suggestions,


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La même suite mais autrement... 29-01-14 à 10:12

Pour l'exemple :

U(n) = V(1+n²)

U(n+1) = V(1 + (n+1)²) = V(n²+2n+2)

n²+1 = U(n)²
n² = U(n)² - 1 (les 2 membres sont positifs pour tout n)
n = V(U(n)² - 1)

n²+2n+2 = U(n)² - 1 + 2.V(U(n)² - 1) + 2
n²+2n+2 = U(n)² + 1 + 2.V(U(n)² - 1)

U(n+1) = V[U(n)² + 1 + 2.V(U(n)² - 1)]

h(U(n)) = V[U(n)² + 1 + 2.V(U(n)² - 1)]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alainpaul
re : La même suite mais autrement... 29-01-14 à 11:36

Bon,

Il y a une petite erreur
h(u_n)=f(n+1)=\sqrt{n^2+2n+2}

Ce n'est pas ce qui importe ici; mon idée était de se
doter d'une méthode adaptée est réutilisable.

Il est possible de définir h en fonction de f :
h(v)=f(1+f^{-1}(v) ,


Alain

Posté par
GGenn
re : La même suite mais autrement... 19-02-14 à 02:18

bonsoir,
n=f-1(Un)               et Un+1=f(1+n)=f(1+ f-1(Un) )=h(Un)


Donc, h(x) = f(1+f-1(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !