Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La méthode d’Archimède

Posté par Profil clxrah 17-04-24 à 15:32

Bonjour, j'aime besoin d'aide svp

La méthode d'Archimède consiste à encadrer le cercle de rayon 1 par deux polygones réguliers dont on peut calculer le périmètre. En doublant le nombre de côtés à chaque étape, les deux polygones se confondent petit à petit avec le cercle, leur périmètre donne alors une bonne approximation de 2

Avec 6 côtés, on a : (on passe ensuite à 12 côtés, puis à 24, puis à 48, ...)

La méthode d’Archimède

a) Cas du polygone régulier à 6 côtés :
• Justifier que le point A du cercle trigonométrique de centre O est l'image du réel / 6
• Déterminer les longueurs AH et A'G, avec H projeté orthogonal de A sur [OG].
• Déterminer les demi-périmètres des polygones rouge
A'B'C'D'E'F' et bleu ABCDEF.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 17-04-24 à 16:56

bonjour,

ici aussi, pour avoir de l'aide, il faut que tu dises ce que tu as déjà fait.

Mais termine plutôt ton autre exercice : faire les deux de front n'est pas une bonne idée.  

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 12:44

qu'as tu déjà fait ?

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 12:46

Bonjour,
pour la première question comment je pourrai justifier ?
je sais que le point A est égale à /6 = 30°

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 12:57

"je sais que le point A est égale à  pi /6 = 30°"
non, un point n'est pas egal  à  pi/6

l'angle GOA  mesure pi/6  et A est sur le cercle trigonométrique, donc  A est l'image du réel  pi/6

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 13:19

Je ne comprends pas comment A est l'image du réel /6

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 13:34

reprends ton cours de trigo...
l'angle GOA  mesure pi/6  et A est sur le cercle trigonométrique, donc  A est l'image du réel  pi/6

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 13:39

Aah oui c'est bon je viens de comprendre, merci beaucoup

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 13:42

pour la question suivante, pour déterminer les longueurs faut-il utiliser cos tan sinus?

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 13:45

question suivante : vas y !

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:04

J'ai trouvé

sin = AH / OA
sin x OA = AH
sin(30) x 1 = 1/2

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:08

Pour A'G j'ai fait

tan = A'G / OG
tan (30) x OG = A'G
pour remplacer OG je ne sais pas il mesure combien

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:38

HA  =  1/2    OK

OG est un rayon du cercle trigonométrique : il vaut 1
donc   A'G   =  3  / 3

tu peux donc calculer maintenant les demi-perimétres des polygones.

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:46

A'B'C'D'E'F' = 6 x 3 / 3 = 2 3

ABCDEF = 6 x 1/2 = 3

Posté par
Leile
re : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:50

oui, c'est ça.

Dans le contexte de l'exercice, la méthode d'Archimède avec un polygone à 6 cotés  permet donc de dire que pi  est compris entre 3 et 23

Il y avait d'autres questions ?

Posté par Profil clxrahre : La méthode d’Archimède 19-04-24 à 14:54

Merci beaucoup ! C'est tout pour cet exercice

pour l'autre exercice j'avais oublié de mettre une question

Posté par
mathafou Moderateur
re : La méthode d’Archimède 20-04-24 à 10:04

Bonjour,

on reste un peu sur sa faim :

Citation :
(on passe ensuite à 12 côtés, puis à 24, puis à 48, ...)
il aurait été intéressant de passer de n à 2n, dans un cas général, pour obtenir ces encadrements plus précis là.
bien entendu pas de trigo du tout là dedans, des utilisations de Pythagore et de triangles semblables uniquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !