Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La méthode du simplexe

Posté par pinotte (invité) 16-09-05 à 22:37

Bonjour! J'éprouve quelques problèmes avec ce problème de programmation linéaire... Si quelqu'un pouvait m'aider, j'apprécierais beaucoup!

Minimiser f(x,y,z) = x + 3y + z
selon les contraintes:
x + y + z 2
x + 3y 3
x + 9y + 3z 9
x,y,z 0

Je sais qu'il faut les transformer sous forme standard, ce qui me donne:

x + y + z - x1 = 2
x + 3y - x2 = 3
x + 9y + 3z - x3 = 9

Et ensuite, j'ai besoin d'aide svp!

Merci beaucoup!

Posté par
piepalm
re : La méthode du simplexe 16-09-05 à 22:47

3(x+y+z)+2(x+3y)+(x+9y+3z)=6(x+3y+z)=6f(x,y,z)
donc f(x,y,z)?3*2+2*3+9=21

Posté par pinotte (invité)re : La méthode du simplexe 17-09-05 à 01:20

Euh... j'ai absolument rien compris à ce que tu as fait...
Ça ne ressemble en rien à la longue démarche que j'ai apprise pour appliquer la méthode du simplexe!

Posté par
piepalm
re : La méthode du simplexe 17-09-05 à 08:10

D'abord, j'ai fait une faute de frappe, sur la dernière ligne, c'est 6f(x,y,z)>=21

Ensuite, je suis allé plus vite, mais si l'on veut détailler la méthode, on doit résoudre le système de trois équations en x,y,z: on a autant d'équations que d'inconnues, et le déterminant est non nul, on aura donc une solution unique sans avoir besoin des variables annexes x1, x2, x3, qui ne sont utiles que lorsque l'on a plus de contraintes que d'inconnues, de façon à les rendre compatibles.
En soustrayant la première aux deux autres, il vient
2y-z=1
8y+2z=7
d'où par combinaisons linéaires (2,1) et(-4,1)
12y=9, y=3/4
6z=3, z=1/2
et on en déduit x=3-3y=3/4
donc f(x,y,z)=x+3y+z=7/2
(on aurait pu conserver les x1, x2, x3 dans le calcul jusque là, pour s'apercevoir que l'on pouvait faire x1=x2=x3=0 sans contradiction)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !