Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La moyenne d'une série

Posté par
catia100
27-05-15 à 21:53

Bonsoir,

je vous épargne le blablatage habituel. J'ai juste besoin d'aide pour les 2 questions ci-dessous. Voilà l'énoncer :

Durant une compétition d'athlétisme, les 7 concurrents ont couru le 200 m avec les temps suivant : 20.25 ; 20.12 ; 20.48 ; 20.09 ; 20.69 ; 20.19 ; 20.38.

b) Quelle est la moyenne de cette série ?
d) Quelle est la vitesse moyenne de l'athlète classé premier, en mètre par seconde (m/s), arrondie au millième ?

Christophe Lemaitre bat, le 3 septembre 2011, le record de France en 19.80 s et gagne la médaille de bronze au championnat du monde.
(je ne pense pas que cela vous sera utile... c'était écrit dans l'énoncer mais bon...)

Je vous remercie de votre aide en avance.

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 21:58

Bonjour,

Que dit ton cours sur la moyennes de 7 valeurs sans coefficient ?

Du genre :  DAns un groupe de 7 personnes , les notes à un devoir ont été 10 ; 11 ; 7 ; 4 ; 9 ; 15 ; 12  ... quelle est la moyenne des notes de ce groupe ?

Posté par
Marshmallow
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 21:59

Salut

Tu sais pas calculer une moyenne ? Comment tu calcules la moyenne de tes notes ?

Posté par
Marshmallow
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:03

Arf j'ai été devancé par jeveuxbientaider, et j'ai peut etre été un peu sec dans mes propos en me relisant ^^'

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:04

Secouer un peu les posteurs , cela les fait parfois réagir positivement ! Et ta réponse n'est pas vraiment agressive !

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:05

catia100 a posté à 20h53 et est déjà deconnecté(e) .... !

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:20

jeveuxbientaider ; la moyenne de 7 valeurs sans coefficient ? Là je suis toujours plongée dans mes livres et carnets et apparemment nous n'avons pas encore étudier cela ! J'ai finalement trouvé un moyen de calculer la moyenne d'une série mais je suis toujours autant perdu concernant la question (d

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:23

mais non, Marshmallow ce n'était pas si agressif que ça ^^ alors je pense savoir comment faire pour calculer une moyenne. D'après ma leçon : pour calculer la moyenne de plusieurs valeurs, on additionne toutes les valeurs et on divise le résultat par le nombre de ces valeurs. C'est ça ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:23

LA moyenne de 7 valeurs = (somme des 7 valeurs) /7

Quel est le temps du premier ? Et comment on calcule une vitesse ?

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:33

Vous voulez dire que je dois donc additionner toutes les valeurs puis les divisés par 7 ?

Le temps du premier est de 20.25. Et pour calculer la vitesse, il me semble qu'on doit utiliser cette formule, n'est-ce pas ? :

V = d / t

V: vitesse en m/s
d: distance en m
t: temps en s

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:35

Ah mais oui, je dois alors utiliser cette formule :

V = d / t

V: vitesse en m/s
d: distance en m
t: temps en s

et cela me donnera la vitesse moyenne de l'athlète classé premier ?! Je viens finalement d'assimiler tout cela ! Est-ce que je me fais de faux espoirs ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:36

Pour toi cela veut dire quoi

Citation :
on additionne toutes les valeurs et on divise le résultat par le nombre de ces valeurs
quand il y a 7 valeurs ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:37

Reste à trouver le temps du premier !

Le temps de Christophe Lemaitre n'est pas utile à ce niveau des questions ! Peut-être s'il y a d'autres questions ? ! ?

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 22:49

Ça veut dire exactement ce que vous avez dit et ce que j'ai répété : additionner toutes les valeurs puis les divisés par 7 ^^' je suis parfois assez long à la détente. Mais là ça vient de rentrer je crois !

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:01

Bien, j'ai fait :

? = 200 / 20.12

J'ai en suite divisé ces deux nombres ce qui m'a amené à un résultat que j'ai dû arrondir au millième. Ça donne :

9.940 = 200 / 20.12

Donc, la vitesse moyenne de l'athlète classé premier est de 9.940 mètre par seconde, je pense !

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:02

Et non, non. Il n'y a pas d'autres questions !

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:02

Tu crois vraiment que le premier gagne en 20,12 secondes ?

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:28

Hum, 20.09 alors ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:31

Oui plutôt ... Il faut refaire les calculs !  

Posté par
catia100
re : La moyenne d'une série 27-05-15 à 23:39

D'accord, je vais le réécrire ! Merci beaucoup de votre aide ça m'a vraiment, vraiment aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !