Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La nature du nombre d'or

Posté par
Kanal54
10-10-18 à 18:42

Bonjour !

Sur mon DM de demain il y a une question qui me tracasse.

4. Que peut-on en déduire sur la nature du nombre d'or ?

J'ai fait la question 3 qui permet de trouver la réponse à celle ci mais je ne trouve toujours pas !
Si qlqq pourrait m'expliquer sa serait super !

3.
a. Si p et q sont tous les deux impairs, de quelle parité sont : pq, p², q², p² - q² ?
    L'égalité p² - q² = pq est-elle possible ?
b. Etudier de même le cas où p est pair et q impair, puis le cas ou p est impair et q pair.

3.Si p et q sont tous les deux impairs
P=2p'+1  q=2q'+1
pq=2(2p'q'+q'+p')+1 donc impair
p²=4p'²+2p'+1=2(2p'²+p')+1   impair
q²=2(2q'²+q')+1   impair
p²-q²=2(2p'²+p'-2q'²-q')  pair
donc on ne peut pas avoir p²-q²=pq car pq impair et p²-q² est pair


p et pair et q impair
p=2p'     pair
p²=4p'²   pair
q=2q'+1   imapir
q²=2(2q'²+q')+1   impair
pq=2p'(2q'+1)=2(2q'p'+p')   pair
p²-q²=4p'²-2(2q'²+q')-1 =2(2p'²-2q'²-q')-2+1=2(2p'²-2q'²-q'-1)+1 impair

p est impair et q pair
p=2p'+1
p²=2(2p'²+p')+1
q=2q'
q²=4q'²
pq=2'(2p'q'+q')   pair
p²-q²=2(2p'²+p')+1 -4q'²=2(2p'²-2q'²+p')+1  impair

Posté par
kenavo27
re : La nature du nombre d'or 11-10-18 à 18:26

bonjour
tu pourrais nous poster tout l'énoncé. stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !