Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

La note moyenne des étudiants

Posté par
Specifique
19-04-19 à 17:57

Bonjour !
J'ai du mal également avec cet exercice !

La note moyenne des étudiants aux yeux bleus a été inférieure de 20% à celle des étudiants aux yeux verts . La note moyenne des étudiants aux yeux verts est donc supérieure à celle des étudiants aux yeux bleus de :

A- 20%
B- 24%
C-25%
D-80%
E-120%

Alors la réponse est 25% apparemment. Mais en calcule ça donne quoi ?

Parce que moi j'ai juste réussi à écrire  que  YB (yeux bleus) = YV * 0,80

Mais c'est tout ...
enfin on peut écrire YV = YB / 0,80 mais ça ne m'aide pas plus !!

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : La note moyenne des étudiants 19-04-19 à 18:00

Bonjour,
Si, YB/0,80=???YB
Il suffit de calculer 1/0,8

Posté par
Specifique
re : La note moyenne des étudiants 19-04-19 à 18:08

Non mais n'importe quoi! À chaque fois je fais le même coup !
Ça me saute pas aux yeux que YB/0,80 = YB * 1/0,80

Merci beaucoup ! En effet , ça fait 25% !

Posté par
matheuxmatou
re : La note moyenne des étudiants 19-04-19 à 18:21

sur des valeurs aussi caractéristiques on peut aussi raisonner par dessin :

tu fais un trait de 5cm ... si tu le réduis de 20%, c'est à dire 1/5, tu enlèves 1cm et il passe à 4cm

pour revenir des 4cm aux 5cm, il faut ajouter 1cm, ce qui représente 1/4 des 4cm, c'est à dire 25%

mais il est bon de retenir la méthode des coefficients multiplicateurs quand on est sur des valeurs plus tordues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !