Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La parabole cachée [LYCÉE]

Posté par
Alishisap
06-09-18 à 15:42

Bonjour à tous,

voici un petit exo que je trouve sympa dédié aux lycéens pour revoir un peu les paraboles et avoir l'occasion d'un peu manipuler les fonctions à paramètres (il est sans doute très classique, bien que je ne l'aie jamais rencontré dans ma scolarité), bien entendu tout le monde peut jouer :

Soit a\neq0,c réels fixés. Soit, pour tout k réel, f_k:x\mapsto ax^2+kx+c et pour k réel, P_k la parabole représentative de f_k et S_k son sommet.

On note enfin \mathfrak{S}=\{S_k,k\in\mathbf{R}\} c'est-à-dire l'ensemble des sommets des paraboles P_k. C'est donc bien un ensemble de points.

Questions

1. Montrer que \mathfrak{S} décrit une parabole Q dont on déterminera l'équation.
2. Soit k réel. Déterminer la ou les intersections, s'il y en a, entre P_k et Q. Que peut-on constater ?

Indication pour les élèves en difficulté : faire une modélisation à l'aide d'un logiciel de géométrie peut permettre de rapidement établir des hypothèses.

Posté par
Alishisap
re : La parabole cachée [LYCÉE] 06-09-18 à 15:57

Petit oubli : bien entendu, x\in\mathbf{R} (dans la définition de f_k).

Posté par
LittleFox
re : La parabole cachée [LYCÉE] 06-09-18 à 16:58


Salut, je pense être un peu au dessus du niveau du lycée mais c'était sympa de rejouer avec des fonctions paramétriques

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La parabole cachée [LYCÉE] 09-09-18 à 07:37

Bonjour,
Idem

 Cliquez pour afficher

Merci pour cet exercice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La parabole cachée [LYCÉE] 09-09-18 à 18:52

Petit complément du soir :

 Cliquez pour afficher

Posté par
interpol
re : La parabole cachée [LYCÉE] 10-09-18 à 10:04

Bonjour,

Je pense à une autre solution:
soit x_1,x_2  les racines de l'équation ,nous avons:

\frac{k}{a}=-x_1-x_2 , \frac{c}{a}=x_1x_2  ,'c' est connu ,éliminons x2

nous obtenons alors k=a(-x_1-\frac{c}{ax_1})

Calculs faits une parabole en x1  x_1<>0

Alain

Posté par
LittleFox
re : La parabole cachée [LYCÉE] 10-09-18 à 11:45

interpol @ 10-09-2018 à 10:04

Bonjour,

Je pense à une autre solution:
soit x_1,x_2  les racines de l'équation ,nous avons:
[...]


Tu parles de quelle équation? En quoi les racines (l'intersection avec l'axe des abscisses) nous aide?

Posté par
Alishisap
re : La parabole cachée [LYCÉE] 15-09-18 à 10:48

Bonjour à tous et merci pour vos réponses (bien évidemment correctes) et merci Sylvieg pour la remarque , je retiens

Je vais donner ma solution mais pour une variante (la technique est transposable pour le problème d'origine) : que se passe-t-il quand c'est le coefficient devant x^2 qui varie ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alishisap
re : La parabole cachée [LYCÉE] 15-09-18 à 11:06

Quant aux intersections :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !