Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la peche au gros

Posté par
kleinstein
24-02-06 à 16:07

Un bteau industriel qui avance à une vitesse de 40km.h-1 utilise un sonar pour detecter un banc de poisson situé a 44 m a l'est du bateau se déblacant en direction 51°N-O a la vitesse de 16km.h-1

1)calculer la direction a suivre pour intercepter le band de poisson
2)calculer le temps qu'il faudra au bateau pour atteindre le banc de poisson

voila
je travaille dessus mais je n'y arrive pas

merci d'avance pour une piste

Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 16:16

bonjour

soit B bateau, P les poissons et I le lieu d'interception avec BP=44m

la direction BI est celle du déplacement des poissons

le bateau se déplace à 40 km/h sur BI

les poissons se déplacent à 16 km/h sur PI

la direction à suivre par le bateau est l'angle PB,BI

Le temps est BI*40 avec BI en km

...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 16:17

pardon, lapsus

la direction PI est celle du déplacement des poissons

Philoux

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 16:22

pourquoi le temps est bi*40?
Je ne connai pas bi

Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 16:24

Bien vu !

désolé : D=vt => t=BI/40  



Philoux

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 16:26

je l'avais remarqué ...
j'ai quelque equation...
mais je ne connais pas BI

Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 16:29

Pendant T, B parcourt BI à 40 km/h, P parcourt PI à 16 km/h et BPI est un triangle...

Philoux

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 16:39

je crains que je sois hs sur le sujet
merci philoux
peux-tu approfondir?
je comprendrai que tu refuse, cette enigme semble etre une chose evidente pour toi.

le triangle n'est pas rectangle
doi-je utiliser le theoreme d'al-kashi?

Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 16:51

si tu projete I en I' sur l'axe BP; v'=poissons, v=bateau

PI'=x=PIcosa=(v't)cosa

II'=y=PIsina=(v't)sina

BI²=BI'²+II'² => (vt)²=(44+x)²+y²

...

Philoux

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 17:17

oula
je cherche et je trouve pas
j'ai analyser ta reponse
n'est ce pas (vt)²=(44-x)²+y² puisque BI' est inferieur a BP.




Posté par philoux (invité)re : la peche au gros 24-02-06 à 17:20

tu as raison, j'avais pris N-E et non N-O !

Philoux

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 17:28

je suis desolé
je suis d'accord
mais je n'arrive pas a continuer

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 18:18

filoux (ou autres)
peux tu continuer ton raisonnement

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 19:08

up

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 19:38

quelqu'un d'autres peu m'aider
svp

je cherche, mais je ne trouve pas la bonne equation
est-ce la bonne voie ce qui marquer precedement?
merci d'avance

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 20:15

j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 21:53

personne?

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 22:48

svp?
ça vous parait peut-être simple mais je trouve pas.

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 24-02-06 à 22:50

c'est une grosse enignme d'apres Algebre et geometrie , université de Lausane en 1998

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 25-02-06 à 08:07

PI'=x=PIcosa=(v't)cosa

II'=y=PIsina=(v't)sina

BI²=BI'²+II'² => (vt)²=(44+x)²+y²

...

je ne voie pas où çela me mène

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 25-02-06 à 10:52

++

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 25-02-06 à 11:46

je trouve PBI=23.5° et t=4 secondes

mais c'est faux
svp de l'aide

Posté par
kleinstein
re : la peche au gros 25-02-06 à 14:21

reup

Posté par céleste (invité)re : la peche au gros 02-04-06 à 14:35

je suis aussi en première et j'ai exactement le même exercice a faire mais je n'y arrive pas es-ce-que quelqu'un pourais m'aider merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !