Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la planete probleme

Posté par
laurajudo33
26-10-15 à 14:40

Bonjour pouvez vous m aider svp

Sur la planete taclana les signes opératoires ne sont pas les mêmes que sur terre. On y trouve par exemple le signe ♡.

Sur taclana le calcul 5♡2♡3 n' a pas de sens car les taclaniens n' ont pas de règle indiquant qu' on doit aller de gauche à droite !
Ils doivent donc utiliser des parenthèses et dans ce calcul à trois nombres  il y a donc deux possibilités

     5♡(2♡3)  ou (5♡2)♡3

A- ecris tous les parenthésages possibles pour le calcul suivant: 6♡4♡2♡5

B- fais de même avec:3♡5♡6♡2♡7

C- solon toi, pour les grands calculs est il plus pratique de vivre sur Terre ou Taclana ?

Je vous relerci à l avance pour votre aide
si vous voulez j ai compris mais je pense qui m en manque pour les questions a et b . Merci.

Posté par
margarette10
re : la planete probleme 26-10-15 à 14:52

rapidement j'en ai trouver 5 pour la question a et il en à plus de 6 pour la question b
Tu en as trouver combien ?

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 26-10-15 à 17:38

Que 3 a la a et b je ne l avais pas fait car j ai attendu un nouveau message

Posté par
margarette10
re : la planete probleme 26-10-15 à 19:12

pour la a :
(je remplace les cœurs par de . c'est plus simple à écrire)
6.4.2.5
(6.4).(2.5)  ((6.4).2).5    (6.(4.2)).5   6.((4.2).5)   6.(4.(2.5))
voila les possibilités de parenthèse que je trouve.

cherche la b sur le même principe.  

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 27-10-15 à 11:30

D accprd merci bcp j a vais troube les memes enfin que 4 et il me manquee le 3 eme

Je cherche les autres du b et je vous les marquerez moi ausi je mettrai des .
Merci

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 29-10-15 à 12:33

Bonjour est ce que je pourrai avoir un pzu plus d aide sur ce probleme merck a tous

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 29-10-15 à 19:46

Quelqu un pourrait m aider pour le b svp

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 29-10-15 à 20:18

Bonjour tous'les mondes j ai trouve les reponses du b mais il m en manque un car margarette10 m a dit qu il y en avait 6 donc si vs pensez qu il y en a moins ou plus n esitez pas a me le dire, voici ceux que j ai trouve il m en mansue un par contre

(3♡5)♡(6♡2)♡7
[(3♡5)♡6]♡2♡7
3♡[(5♡6)♡2)♡7
3♡5♡[(6♡2)♡7]
3♡(5♡6)♡(2♡7)
JE N AI PAS TRPUVE LE 6 EME! si vs pensez qu il y a des faucfaux dites le moi et vs avez le sujet dans le reste de mes messages voila merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : la planete probleme 29-10-15 à 21:16

Bonjour,

tes écritures sont de toute façon incorrectes car, par exemple :
[(3♡5)♡6]♡2♡7 ne satisfait pas à la règle puisque il s'écrit A♡2♡7 avec A = (3♡5)♡6
alors qu'il devrait y avoir des parenthèses partout : soit (A♡2)♡7, soit A♡(2♡7)

ce qui fait que cette ligne là doit se décomposer en deux cas :

([(3♡5)♡6]♡2)♡7
et
[(3♡5)♡6]♡(2♡7)

sauf erreur, il doit y avoir 14 écritures différentes en tout avec les 5 nombres et 4 opérations !!
la difficulté horrible ici est de trouver un moyen de les écrire tous sans en oublier et sans se tromper

un moyen est de transformer le problème en une autre façon d'écrire ça (arbres binaires par exemple), mais bof, en 5ème ...

il y faut donc, en 5ème et sans ces outils puissants, juste beaucoup de patience et de rigueur ...

et avec un seul symbole de plus les 42 façons d'écrire (nombres de Catalan) sont déja hors de portée de la patience humaine ordinaire

ce qui va répondre rapidement à la question C !)
à noter que sur Terre aussi tu verras plus tard (bien plus tard...) qu'il existe des cas où ces parenthèsages sont aussi obligatoire et qu'on ne peut pas écrire sans parenthèses non plus certaines opérations "exotiques" avec des "nombres" exotiques (octonions de Cayley)

bref reprends tes essais et commence déja par corriger les lignes fausses (celles où 2 opérations de suite sans parenthèses)

Posté par
mathafou Moderateur
re : la planete probleme 29-10-15 à 22:14

une façon d'opérer sans oublis ni erreurs :

exemple avec 6♡4♡2♡5 :
je coupe ça en deux morceaux puisque on ne peut combiner que deux éléments par une opération

(6♡4♡2)♡5 : le (6♡4♡2) doit lui même se décomposer des 2 façons déja vues avec 3 termes
((6♡4)♡2) conduisant à ((6♡4)♡2)♡5
et (6♡(4♡2)) conduisant à (6♡(4♡2))♡5

(6♡4)♡(2♡5) chacun des termes ne se décompose que comme il est déja écrit

6♡(4♡2♡5) : de même que la première manière, le (4♡2♡5) doit lui même se décomposer de 2 façons, ce qui donne :
6♡((4♡2)♡5)
et 6♡(4♡(2♡5))

et donc les 5 façons de faire avec 4 termes

passons à la question b et 5 termes 3♡5♡6♡2♡7

on a les décomposition en deux morceaux

(3♡5♡6♡2)♡7 et le (3♡5♡6♡2) se décompose de 5 façons comme vu juste au dessus

(3♡5♡6)♡(2♡7) et le (3♡5♡6) se décompose de deux façons

(3♡5)*(6♡2♡7) et le (6♡2♡7) se décompose de deux façons

3♡(5♡6♡2♡7) et le (5♡6♡2♡7) se décompose de 5 façons

soit en tout les 5 + 2 + 2 + 5 = 14 façons attendues.


ça devient si facile qu'on pourrait presque se lancer "à la main" dans l'écriture des 42 façons de faire avec 6 termes !!

mais là il faut faire un peu plus gaffe car dans la décomposition en deux de 3♡5♡6♡2♡7♡9 en
(3♡5♡6)♡(2♡7♡9) chacun des deux termes à 3 éléments se décompose indépendamment de deux façons

ce qui donne 2 fois 2 = 4 façons pour cette décomposition :
((3♡5)♡6)♡((2♡7)♡9)
((3♡5)♡6)♡(2♡(7♡9))
(3♡(5♡6))♡((2♡7)♡9)
(3♡(5♡6))♡(2♡(7♡9))

ce phénomène ne se produisait pas avec moins de termes, car les "reliquats" ne se décomposaient que d'une seule façon.


Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 12:07

d accord merci bcp mais zn fait c que je l ai pas fait c margarete10 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : la planete probleme 30-10-15 à 12:26

désolé mais le langage SMS c'est (et pas "c") incompréhensible

tu prétends que ton message :

laurajudo33 @ 29-10-2015 à 20:18

Bonjour tous'les mondes j ai trouve les reponses du b mais il m en manque un car margarette10 m a dit qu il y en avait 6 donc si vs pensez qu il y en a moins ou plus n esitez pas a me le dire, voici ceux que j ai trouve il m en mansue un par contre

(3♡5)♡(6♡2)♡7
[(3♡5)♡6]♡2♡7
3♡[(5♡6)♡2)♡7
3♡5♡[(6♡2)♡7]
3♡(5♡6)♡(2♡7)
JE N AI PAS TRPUVE LE 6 EME! si vs pensez qu il y a des faucfaux dites le moi et vs avez le sujet dans le reste de mes messages voila merci
c'est margarette10 qui l'a écrit ??? où ça ???

margarette10 @ 26-10-2015 à 14:52

... et il en à plus de 6 pour la question b
Tu en as trouver combien ?

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 12:42

Quand'j aurai trouve les 14 je vous les enverrai

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 12:48

Pour le A oui elle m a aide mmais pas le b

Posté par
mathafou Moderateur
re : la planete probleme 30-10-15 à 12:49

ils sont quasiment écrits dans mon message du 29-10-15 à 22:14 :
pour les écrire effectivement c'est juste quelques "copier-coller" supplémentaires "mécaniques" ...

comme je le disais les chercher "par tâtonnement" est voué à un échec total
suivre la méthode que j'ai préconisée. (relire plusieurs fois jusqu'à le comprendre, ce message là)

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 13:39

je n arrive pas a trouver le b car je sais pas ou placer mes parentheses enfin les placer correctement

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 13:40

Et je sais des fois je suis diffficile a comorendre dans mes messages

Posté par
laurajudo33
re : la planete probleme 30-10-15 à 14:02

Qui peut m aider un peu pplus

Posté par
mathafou Moderateur
re : la planete probleme 30-10-15 à 14:22

à part le faire entièrement à ta place je ne vois pas ce qu'on peut faire de plus ...
tout est dit dans mon message du 29-10-15 à 22:14

relis attentivement comment j'ai fait (c'est entièrement détaillé, solution comprise), pour le placement des parenthèses dans 6♡4♡2♡5 (question a)

la question b est appliquer la même méthode systématiquement
cette question b est esquissée seulement car je n'y ai écrit que le début de la découpe en éléments, qui conduit au placement des parenthèses

ainsi quand j'écris :

Citation :
(3♡5♡6♡2)♡7 et le (3♡5♡6♡2) se décompose de 5 façons comme vu juste au dessus
ça veut dire qu'il faut rajouter les parenthèses dans le "3♡5♡6♡2" exactement au même endroit que les 5 façons de le faire de la question a, c'est à dire :

((3♡5)♡6)♡2
(3♡(5♡6))♡2
(3♡5)♡(6♡2)
3♡((5♡6)♡2)
3♡(5♡(6♡2))

ce qui donne les 5 solutions (par simple copie de chacune de ces 5 solutions à la place du "3♡5♡6♡2" :
(((3♡5)♡6)♡2)♡7
(((3♡5)♡6)♡2)♡7
(((3♡5)♡6)♡2)♡7
(((3♡5)♡6)♡2)♡7
(((3♡5)♡6)♡2)♡7

etc .. (même méthode pour les 9 autres solutions, les "se décompose de n façons" de la suite)



(en laissant tomber la toute dernière partie sur les 42 façons de le faire avec 6 termes qui n'est pas du tout demandée, encore heureux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !