Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la plus grande surface construite

Posté par matt (invité) 07-02-04 à 14:18

La plus grande surface construite
On se propose de construire un bâtiment dont la base est rec-tangulaire,
sur un terrain ayant la forme d'un triangle rectangle dont les
deux côtés de l'angle droit mesurent respectivement 30 m et
40 m. Déterminer les dimensions de l'édifice pour que la surface
construite ABCD soit maxi-male.
Indication : poser BC = x, DC = y et chercher une rela-tion entre x et y à l'aide
du théorème de Thalès.

Posté par
Victor
re : la plus grande surface construite 07-02-04 à 14:53

Bonjour matt,

Pour que l'on puisse t'aider, il faut que tu précises à quoi
correspondent les lettres de l'énoncé et en particulier, en
quel point le triangle est rectangle.

@+

Posté par guillaume: (invité)re : la plus grande surface construite 07-02-04 à 14:56

thales:
(x et y peuvent etre inversé selon le sens de ton dessin)

x/30=(40-y)/40
x=30/40(40-y)

aire:
x*y=30/40(40-y)*y
aire=30y-30/40y²

l'aire est max pour 30-2*30/40y=0 (c'est la derivée)
soit y=30*40/(2*30)=20

on alors

x=30/40(40-y)=30/40(40-20)=30*20/40=15
A+


Posté par matt (invité)re : la plus grande surface construite 08-02-04 à 15:44

bonjour, peut-tu detailler un peu plus je n'arrive pas a comprendre
comment tu a fait pour repondre par exemple comment tu a sorti le
x:         x/30=(40-y)/40
            x=30/40(40-y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !