Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La position de deux courbes.

Posté par
JJaacckk
28-10-19 à 14:14

Bonjour,

Merci de m'aider d'avance, voici mon problème:

f et g sont deux fonctions définies sur ]0 ; +∞[ par,
f (x) = √x et g (x) = x.

Étudier la position de Cf , courbe représentative de f , et de Cg , la courbe représentative de g .

Ce que je pensais faire c'est:
           √x<x    
<=>   x<x²
<=>   -x²+x<0
Δ=1, il y a deux solution:
x1=1 et x2=0.      On en déduit que ces deux points sont les points ou les Cf et Cg sont confondues.

Puis un tableau de signe*sur l'intervalle [0;+∞[, mais ce que j'ai c'est x² et non √x, donc je suis bloqué.

Posté par
Glapion Moderateur
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:17

-x²+x<0 comment étudie t-on le signe d'un trinôme du second degré ?

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:23

-x²+x<0

C'est une parabole, avec le coef directeur a=-1

On a donc:

     x       -∞     0       1     +∞
-x²+x            -     +       -

Posté par
carpediem
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:24

salut

x - \sqrt x = \sqrt x(\sqrt x - 1) ...

et utiliser un discriminant pour un trinome sans terme constant ... pffff alors qu'il suffit de retourner au collège pour factoriser ...

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:37

Bien vu! (Revenons donc en arrière ^^)

           √x<x    
<=>  √x- x<0
<=>  √x(√x-1)<0
on a donc: √x<0 et         √x-1<0
                                      <=>   √x<1

Je ne vois pas trop ce que dois dire et faire après :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:48

ton tableau de signes était bon (signe de a à l'extérieur des racines).

Bon, et qu'est-ce que t'en conclus alors sur la position des courbes ?

Posté par
alb12
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:57

salut,  à condition de justifier les etapes, on a:


 \\ $si $0\leqslant x\leqslant1$ alors $\sqrt{x}\leqslant1$ alors $x\leqslant\sqrt{x}
 \\

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 14:57

Je peux déjà conclure !?

Si on se réfère  à x-x²<0 du coup,
et à son tableau de signe:
     x       -∞     0       1     +∞
-x²+x            -     +       -

Puisqu'on travaille sur l'intervalle  [0;+∞[, on en déduit donc que √x>x sur x∈]0;1[
                                                                                                                                 et que √x<x sur x∈]1;+∞
[

Posté par
Glapion Moderateur
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 15:07

oui OK pour tes conclusions.

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 15:09

Vous me perdez.

Comment ça, "à condition de justifier" ? Ce que j'ai pu écrire ne justifie pas le "but" ?
(En reprenant √x<x )
           √x<x    
<=>  √x- x<0
<=>  √x(√x-1)<0
on a donc: √x<0 et         √x-1<0
                                      <=>   √x<1
(Je peux dire directement ?)

Si 0<x<1, alors √x<1
Donc x<√x sur ]0;1[.

(Je termine par la conclusion de Cf et Cg)

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 15:19

J'ai compris qu'il avait plusieurs possibilité.
Mais ma "justification" est-elle juste ?

Je n'ai pas saisi comment dans  x-x²<0, on arrive à une conclusion avec √x. Sachant que au départ, j'ai modifié √x<x en mettant tout au carré. Il me manque clairement une phrase permettant de mettre en lien le fait de pouvoir faire cette modification, pour arriver à la conclusion de √x.

Posté par
Glapion Moderateur
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 15:26

Si 0 < A < B alors A² < B² parce que la fonction carré est croissante sur les x positifs.
et réciproquement (parce que la fonction racine carré est également croissante).

donc si tu as trouvé les x tels que x-x² < 0 tu peux en déduire les x tels que x < x

Posté par
JJaacckk
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 15:31

Merci beaucoup Glapion !!

Posté par
carpediem
re : La position de deux courbes. 28-10-19 à 16:39

tout d'abord par définition de la racine carrée x est positif (ce qui inclut 0 évidemment !!! et pourquoi s'en priver ?)

x - \sqrt x \ge 0 \iff \sqrt x (\sqrt x - 1) \ge 0 \iff_{\red (*)} \sqrt x - 1 \ge 0 \iff \sqrt x \ge 1 \iff x \ge 1

épictou

(*) : car trivialement \sqrt x \ge 0 (par définition de la racine carrée d'un nombre (collège)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !