Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la preuve par 97

Posté par titi1989 (invité) 26-09-04 à 10:22

salu tout le monde
alor voila mon enoncé que j'arrive mais pas du tout a resoudre

amelie est née a mont-saint-aignan(seine maritime) le 15 fevrier 1985.
Son numero de certe d'aasurance maladie( carte vital) est alors le suivant:
          2 85 02 76 451 036 34

Le premier chiffre designe le sexe de l'individu (1 pou l'homme et 2 pour la femme).Les deux chiffres suivants represent l'année de naissance.Les cinq chiffres suivant caracterisent le lieu de naissance:
76 pour le departement de seine maritime, 451 pour la commune de mont saint aignan. Les trois suivants correspondent au numero d'ordre d'inscription sur le registre d'état civil.

La clé a partir du reste

reste la clé, calculée a partir du nombre N formé par les 13 premiers chiffres de la maniere suivante:
si n dsigne le reste de la division de N par 97, alors la clé est le nombre 97-n. Pour A mélie on a ainsi:
2850276451036=97*29384293309+63 et 97-63=34
la clé d'Alelie est donc le nombre 34

1) voici le debut d'un numéro d'insee sans la clé:
2 60 07 06 088 095 ..
Calculer la clé
2)Ce numéro est-il un numero d'insee?
1 65 02 75 116 054 21

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 10:32

Bonjour,


Tu as trouvé quoi comme reste à la division de
2 60 07 06 088 095    par    97  ?

Posté par titi1989 (invité)re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:09

ben c bien ca le probleme c'est que je n'arrive pas a trouver le reste que ce soi a la mais ou ala calculatrice je n'y arrieva pas du tou

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:12

et à la main ?

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:22

question 2
le reste de la division de 2 60 07 06 088 095  par    97 est:   5

question 3
le reste de la division de 1 65 02 75 116 054  par 97 est:   32

Bonne continuation

Posté par titi1989 (invité)re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:26

mé comment tu as fait je lé fé a la main et ala calculatrice je n'y suis pas arrivée!
tu a additionné tous les nombres ou tu les a multiplié entre eux comment tu as fait?

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:36

j'ai demandé à muPad Light (gratuit pour les étudiants)

Maintenant, je sais le faire à la main aussi.

Posté par titi1989 (invité)re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:42

Donc
1)la clé est 97-5=92
2)le numero m'ai pas un numero d'insee car la clé serait egale a 97-32=65
?

dis moi si c bon

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:44

Mais on peut utiliser les règles de calculs modulo 97.

Modulo 97 (par exemple)
2 60 07 06 088 095 2 60 07 06 088 * 1000 + 95  
2 60 07 06 088 * 30 + 95

2 60 07 06 088 2 60 07 06 * 1000 + 88
2 60 07 06 * 30 + 88
39 * 30 + 88  (avec 2 60 07 06 on est dans la limite des calculatrices)
39 * 30 + 88

...et ainsi de suite...

Posté par
dad97 Correcteur
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:45

Bonjour,

2600706088095 | 97
660 |______
787 |26811402970
110 |
136 |
390 |
288 |
940 |
679 |
05 |

Posté par
siOk
re : la preuve par 97 26-09-04 à 11:47

Cela me paraît correct.

Comprends la dernière méthode du calcul modulo 97

Posté par titi1989 (invité)re : la preuve par 97 26-09-04 à 12:01

oulala je m'embrouille la les amis....

Posté par
dad97 Correcteur
re : la preuve par 97 26-09-04 à 14:26

oui c'est clair du modulo 97 en seconde on y aurait peut être pas tout de suite pensé !!!

Autre méthode faisant appel à la calulatrice :

Repérer la touche permettant d'obtenir la partie entière d'un nombre:

sur un TI 83 : elle est dans le menu MATH NUM INT

On note x le n° sécu sans la clé :

le reste de la division par 97 est obtenu en tapant :

x-int(x/97)*97

Salut

Posté par titi1989 (invité)re : la preuve par 97 26-09-04 à 15:27

merci beaucoup vous m'avez beaucoup aidé
voila les reponses que j'ai trouvé:

1)2 60 07 06 088 095=97*26811402970+5
  97-5= 92
2)1 65 02 75 116 054=97*170131455260+32
  97-32=65
le numero n'est pas un numero d'insee

dites moi si c'est bon et en même temps s'il vous plait pourriez vous aller voir le sujet appelé les réels et les valeurs exactes car personnes ne veut me dire si mes resultats que j'ai inscrit a la fin sont bon ou pas car il y a des etapes que je n'ai pas comprise merci bocoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !