Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la probabilité

Posté par edwige62 (invité) 20-05-05 à 14:05

bonjour à tous,
j'ai quelque problème pour résoudre ce problème sur la probabilité.
merci de bien vouloir m'aider si vous-y comprenez qqchose.

un groupe d'amis organise une tombola. il y a 20 billets dont 5 gagnants. une personne achète 3 billets. quelle est la probabilité, pour cette personne, d'avoir un unique billet gagnant?
même question avec au moins un billet gagnant.

Posté par
Flo_64
re : la probabilité 20-05-05 à 14:23

s'il y a 20 billets en tout il y en a 5 gagnants et 15 perdant

une personne achéte 3 billets donc l'univers = prendre 3 billets parmis 20
3
C =20!/(3!17!)=univers
20
                  
Puis P(avoir un billet gagnant)=P(avoir un gagnant et 2 perdants)
   1    2
=(C  * C )/univers =(5*15!/2!*13!)/(20!/3!17!)
   5    15

Je te laisse finir les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !