Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la probabilité

Posté par
inees69
02-03-17 à 13:52

bonjour,j'ai un devoir maison a rendre pour lundi et je bloque le voici:

Les produits sanguins recueillis lors des dons de sang ne peuvent pas être administrés a n'importe  quel receveur. Les systèmes ABO et rhésus définissent la compatibilité sanguine entre deux individus.
Une personne A+ doit être transfusée. Un donneur se présente. On considère l'événement C<<Le sang du donneur est compatible avec celui du receveur>>.
Déterminerp(C).Que devient la probabilité précédente si le receveur est AB+? sil est AB-? si est O-?
Voici les documents;
DOC1."les groupes sanguins"Le système ABO révèle quatre groupes sanguins;
A,B,O et ABO. Le système rhésus(ou RHD) détermine , avec la présence ou l'absence de l'antigène D dans le sang, si un individu esr RHD positif(+) ou négatif(-).la combinaison des deux systhemes définit les huit groupes sanguins;
A+ A- B+ B- AB+ AB- O+ O-.
DOC2"Répartion des groupes sanguins en France".Rhésus+ :O 36%; A 37%; B9%; AB3%.
Résus- :O 6%; A 7%; B1%; AB1%.
DOC3:Compatibilité entre globules rouges des donneurs et des receveurs. Le groupe AB+ est celui des receveurs universels. Le groupe O- est celui des donneurs universels.
                 O+    O-    A+   A-   B+   B-   AB+  AB-   (RECEVEUR)
      O+    X                  X               X             X                     (DONNEUR)
      O-     X        X       X      X     X     X     X          X
      A+                          X                               X
      A-                           X       X                     X          X
      B+                                            X             X
      B-                                              X     X    X         X
      AB+                                                         X
      AB-                                                          X          X
      
            
            

Posté par
Leile
re : la probabilité 02-03-17 à 14:01

bonjour,

tu bloques à quel endroit ?

Si tu lis le tableau, tu vois qu'un receveur A+  peut recevoir du O+, du O-, du A+  ou du A-
ca correspond à quel % selon le doc2 ?

Posté par
inees69
re : la probabilité 02-03-17 à 14:08

selon le doc2  le pourcentage est 37% pour A+

Posté par
Leile
re : la probabilité 02-03-17 à 14:15

tu n'as pas bien lu mon post :
le receveur est A+
il peut recevoir du O+, du O-, du A+  ou du A-   ==> quel % de la population peut lui donner du sang ? Si tu réponds 37%, tu ne comptes QUE les donneurs A+..   et les autres ?

Posté par
inees69
re : la probabilité 02-03-17 à 14:20

Pour O+le pourcentage est 36%, pour A+le pourcentage est 37%, pour B+ le pourcentage est 9%; puis pour AB+ le pourcentage est 3%.

Posté par
Leile
re : la probabilité 02-03-17 à 14:34

inees69,
ne te contentes pas de donner les chiffres du tableau...
En tout, ça fait 86%
donc quand le receveur est A+, il peut recevoir du sang de 86% de la population ==> la probabilité que le sang du donneur soit compatible avec le A+ est : p(C)=0,86

A présent : si le receveur est AB+     ==> sachant que AB+  est receveur universel, c'est à dire qu'il peut TOUT recevoir    que dis tu pour p(C)  ??

Posté par
inees69
re : la probabilité 02-03-17 à 14:42

comme AB+ est universel p(C)=100%??
j'ai fais 36+37+9+3+6+7+1+1=100

Posté par
Leile
re : la probabilité 02-03-17 à 15:00

oui, p(c)=1 quand le receveur est AB+

à toi de terminer  avec le receveur AB-

puis avec le receveur O-

Posté par
inees69
re : la probabilité 02-03-17 à 15:25

Pour AB-
AB- peut recevoir O-, A-, B-, puis AB-.
6+7+1+1=15.
quand le receveur et AB-. Il peut recevoir du sang de 15% de la population. La probabilité que le sang soit compatible du donner au receveur est:p(C)=0.15% c'est sa ???
Mais pour O-?
O- peut recevoir que O-.
donc rhésus-; 6%.
quand le receveur et O-. Il peut recevoir du sang de 6% de la population. La probabilité que le sang soit compatible du donner au receveur est:p(C)=0.6%

Posté par
Leile
re : la probabilité 02-03-17 à 15:33

AB-   p(C)= 0,15   OK
O-       p(C) = 0,06      et non 0,6

bonne journée

Posté par
inees69
re : la probabilité 02-03-17 à 15:36

d'accord merci!!
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !