Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La probabilité

Posté par
Shaki2101
18-03-18 à 14:19

Bonjour, je ne comprends pas la probabilité, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

On lance deux dés cubiques à 6 faces. Calculer la probabilité de chacun des événements suivants:

-A:"Obtenir un produit égal à 35" (Je pense que c'est un événement impossible).
-B:" Obtenir un produit au moins égal à 1" (Je pense que c'est un événement impossible).
-C:"Obtenir un produit égal à 10"
-D:"Obtenir un produit égal à 16"

Posté par
carita
re : La probabilité 18-03-18 à 14:30

bonjour

A:  en effet, impossible avec 2 dés numérotés de 1 à 6
et la probabilité de l'événement impossible est  ...?

B:" Obtenir un produit au moins égal à 1"
que signifie "au moins égal "?

C et D
commence par calculer le cardinal de l'univers (le nombre total de toutes les possibilités de lancers)

puis,
C : combien de lancers favorables pour obtenir 10 en produit ?

probabilité = nombre de cas favorables / nombre total de cas possibles

Posté par
Shaki2101
re : La probabilité 18-03-18 à 14:46

A : l'événement impossible est 0

C et D le nombre total de toutes les possibilités de lancers est 36
C : il y en a deux : 4 et 6 ; 5 et 5 donc 2 sur 36 = 1 sur 18

Posté par
Shaki2101
re : La probabilité 18-03-18 à 14:47

Merci beaucoup carita

Posté par
carita
re : La probabilité 18-03-18 à 14:48

A : la probabilité de l'événement impossible est 0   --- oui

C et D le nombre total de toutes les possibilités de lancers est 36  ---- oui

C : il y en a deux : 4 et 6 ; 5 et 5 donc 2 sur 36 = 1 sur 18    ---- on demande un produit, pas une somme

Posté par
Shaki2101
re : La probabilité 18-03-18 à 15:12

Donc C: 5*2
Je vous remercie beaucoup.

Posté par
carita
re : La probabilité 18-03-18 à 15:17

C) oui  le produit de 5 et de 2

==> attention, ça fait 2 cas possibles : (5 puis 2)    OU (2 puis 5)
donc probabilité = ...?

même raisonnement pour D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !