Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La Profondeur D'un Puit

Posté par
Gabriel66
29-09-16 à 18:53

Bonjour à tous pourriez vous m'aider pour un exercice de maths parce que j'ai des difficultés.

L'exercice est:

[AD] est un diamètre d'un puit de forme cylindrique.
Le point C est la verticale de D,au fond du puit.
Une personne se place en un point E de la demi droite [DA) de sorte que ses yeux soient alignés avec les points A et C.
On note Y le point correspondant aux yeux de cette personne.
On sait que AD=1,5m
EY=1,7m et EA=0,6m
a.Demontrer que les droites (DC) et (EY) sont parallèles.
b.Calculer DC,la profondeur du puits:


Merci de m'aidez

La Profondeur D\'un Puit

Posté par
fenamat84
re : La Profondeur D'un Puit 29-09-16 à 19:07

Bonjour,

Un exercice de pur Thalès...

Posté par
Gabriel66
re : La Profondeur D'un Puit 29-09-16 à 19:15

Oui

Posté par
mabya
re : La Profondeur D'un Puit 29-09-16 à 19:26

Bonjour.
pour le a) l'angle  ADC est droit, l'angle AEY également donc YE et DC sont perpendiculaires à la même droit alors ?
b) d'après ce bon Thalès tu as :
EA/AD =YE/DC
tu connais la valeur de EA,AD et YE.... ultra facile de trouver DC la profondeur du puit.
Attention ! ne te penche pas trop !

Posté par
Gabriel66
re : La Profondeur D'un Puit 29-09-16 à 19:48

Merci de ton aide

Posté par
Gabriel66
re : La Profondeur D'un Puit 29-09-16 à 19:56

Du coup je fait 1,7 x1,5:0,6 pour trouver DC?

Posté par
mabya
re : La Profondeur D'un Puit 30-09-16 à 11:21

C'est ce qu'il faut faire, j'espère que tu as bien compris... Travaille bien ton Thalès, il est très important pour la suite de tes études.

Posté par
mijo
re : La Profondeur D'un Puit 30-09-16 à 18:15

Bonjour à tous
Gabriel66
LA PROFONDEUR D'UN PUIT
En français au pluriel on met un s
or un puits est au singulier et prend un s, c'est une des beautés de la langue française (voir aussi une souris)
un petit coup de pouce pour la profondeur du puits
on sous entend que le fond du puits est // à DE
AE/AD=EY/CD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !