Bonsoir et très bonne année 2023,
Exercice : On considère la figure suivante (Ci-jointe).
En utilisant le théorème de Thalès, montrer que (RS) est parallèle à (BC).
J'ai essayé, j'ai remarqué que (MB)(SN) car elles sont
à la même droite (MC) donc je peux appliquer le théorème de Thalès direct (
).
puis il y a (NC)(MR) car perpendiculaires à la même droite (BN). je peux aussi ici donner l'égalités de rapport par application du T.T. direct.
Mais après je n'ai rien pu faire pour arriver à la réponse recherchée.
remarque : R est le projeté orthogonal de M sur [BM] et S le projeté orthogonal de N sur (MC). L'angle(BMR) est droit et l'angle(ANC) aussi. ( la figure est tracée à partir d'un manuel scolaire avec son codage ).
Merci par avance de me dire où est le problème.
Salut
Je te suggère d'utiliser les droites (AB) et (AC) et de visualiser Thalès dans le triangle ABC. Quelles égalités mathématiques faut-il montrer pour établir le théorème de Thalès ?
Tu peux commencer par remarquer que les triangles ABM et ACN sont identiques (à une symétrie près), au sens où ils ont les mêmes valeurs d'angles
bonjour,
en attendant le retour de Zormuche :
Zormuche t'a dit quoi faire (suis ses conseils et tu pourras utiliser Thalès ensuite):
que peux tu dire des triangles ABM et ACN ?
tu peux aussi utiliser Thalès (papilllon)
(MR)//(CN) : reconnais une configuration "papillon" pour appliquer Thalès : AM / AC = ?????
(NS) // (BM) : configuration papillon ..... AN/AB = ....
à partir de là,
montre que tu peux écrire AR/AB = AS/AC et conclure.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :