Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la proportionalité

Posté par Roman7 (invité) 26-03-07 à 20:35

j'ai besoin que l'on me calcule l'echelle d'une carte.

le tableau c'est:


distanse réelle en km :   ?  / 20
distanse réelle en cm :  ?   / ?
distanse de la carte en cm:1 / ?
merci

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 20:45

auder moi svp

Posté par koulouba (invité)re : la proportionalité 26-03-07 à 20:50

Bonsoir Roman,
Bienvenue sur l'île
Qu'est-ce que tu ne comprends pas pour les échelles?

Posté par
plumemeteore
re : la proportionalité 26-03-07 à 20:51

bonsoir Roman
le tableau et l'énoncé ne sont-ils pas plus complets ? N'y a-t-il pas des titres au-dessus des colonnes.
20 km = 20 000 mètres (quatre zéros) = 2 000 000 cm (six zéros)
si 20 km sont représentés par 1 cm sur la carte, celle-ci est à l'échelle 1 / 2 000 000

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 20:52

le tableau et se qu'il faut faire
tu pourais m'aider stp

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 20:57

est ce que tu pourais marquer les chiffres ou il y a les points stp

Posté par koulouba (invité)re : la proportionalité 26-03-07 à 21:03

oui, tu dois avoir d'autres précisions : l'échelle de la carte, la distance entre quoi et quoi...

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 21:06

0 et 20 km

Posté par
plumemeteore
re : la proportionalité 26-03-07 à 21:06

rebonsoir
il manque l'échelle !
pour ne pas s'embrouiller dans les fractions on peut utiliser 'l'agrandissemnt'; par exemple si l'échelle est 1/1000, l'agrandissment sera 1000; c'est le nombre par lequel il faut multiplier les distances sur la carte pour retrouver les distances réelles
première colonne
deuxième nombre = troisième nombre fois agrandissement
premier nombre = deuxième nombre divisé par 100000 (car il y a 100000 fois moins de kilomètres que de centimètres)
deuxième colonne
deuxième nombre = premier nombre fois 100000
troisième nombre = deuxième nombre divisé par agrandissement

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 21:08

5 cm =20 km

Posté par Roman7 (invité)la proportionalité 26-03-07 à 21:16

merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !