Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La propriété des trois rapports égaux ?!?!

Posté par
kennyboy
06-02-11 à 14:54

bonjour a tous.

voici mon énoncer:

sur la figure ci-contre,on a M [AB] et N[AC].
De plus,(MN) et (BC) sont parallèle.
on sait aussi que AB= 12cm,AM= 4cm,AC= 15cm et MN= 3.5cm.

on veut calculer les longueurs AN et BC.

Compléter le texte suivant:

Dans le triangle ABC,on a M[AB],.....[...]et (MN).........a (BC).

d'après la propriété des trois rapports égaux,
on a :

.....      AN     .....                                    .....     AN     .....
        
_____  =  _____ = _____   , c'est a dire, _____ =  _____ = ____ .

.....     .....    BC                                       .....    .....    BC






   4    AN                                                4                3.5

___=___                                              _____   =   ____                  


   12   15                                                12                BC


...x....=.....x AN                                .....x BC=.....x.....

....=....x AN                                     .....x BC=.....


      .....                                                       .....
AN=______  =......                               BC= _______

      .....                                                       .....


[/i]En conclusion,AN=....cm et BC=.....cm




Mes solution:[i]



Dans le triangle ABC,on a M[AB],N[AC]et (MN)est parallèle a (BC).

D'après la propriété des trois rapports égaux,on a :


AM  =  AN  = MN                                .....     AN     .....
___   ____   ___  , c'est a dire :    _____ =  _____ = ____ .              
        
AB     AC    BC                                 .....    .....    BC








Et a partir de la je blocs je ne sais pas par ou commencer ???:?

voila merci d'avance !

ps:la figure est en dessous:

La propriété des trois rapports égaux ?!?!

Posté par
kennyboy
re : La propriété des trois rapports égaux ?!?! 06-02-11 à 15:56

g trouver pour ce qui ont le même problème que moi :


voici:
                                                  ..4cm...     AN     ..3.5...
_am__   _an___   _mn__  , c'est a dire :    _____ =  _____ = ____ .              
        
AB     AC    BC                                 .12cm....    ..15cm...    BC





4    AN                                                4                3.5

___=___                                              _____   =   ____                  


   12   15                                                12                BC


.4..x..15..=..12...x AN                                .4....x BC=..3.5...x..12...

.60...=..12..x AN                                     ...4..x BC=..42...


      .60....                                                       .42....
AN=______  =...5cm...                               BC= _______          = 10.5

      ..12...                                                       ..4...



[/i]En conclusion,AN=..5..cm et BC=...10.5..cm.



Il fallait juste faire le produit en croix c'est a dire multiplier puis diviser j'espère que cela pourra aider quelqu'un a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !