Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La puissance solaire reçue par la Terre

Posté par
lele16
27-10-19 à 21:18

Bonjour
Je suis en première et j'ai un exercice à faire. L'énoncé est le suivant; Je pense avoir réussi la première question mais c'est la question 2 et 3 qui me pose problème. Je vous remercie de vos conseils et de votre aide.
Le projet  consiste à envoyer une flotte de 2500  satellittes dans l'espace afin de capter l'énergie solaire par des panneaux solaires et de l'envoyer ensuite vers la Terre. La surface totale des panneaux mis en orbite vaudrait environ 9 km². La distance entre les satellites et le Soleil est estimée proche de la distance erre-Soleil soit 150 millions de km. La puissance solaire émise par le Soleil vaut 3.86 X 1026 W.
1) Calculer la surface de la sphère sur laquelle se répartit l'énergie solaire rayonnée au niveau de la Terre.
Ma réponse est (désolé mon ordi ne me permet pas de mettre pi donc je l'ai noté comme cela II)
surface de la sphère = 4 II d²= 4 x II (150 x 10 puissance 6)² = 2.82 x 10 puissance 17

2) Calculer la puissance totale reçue par les panneaux solaires en considérant qu'ils sont tout le temps éclairés et perpendiculaires aux rayons du Soleil.
Ma réponse est 3.86 x 1026 x 81 : 2.82 x 10 puissance 17
Est ce qu'il faut procéder comme cela, merci

3) Si ces panneaux solaires ont un rendement de 20  pour cents  calculer la puissance électrique qu'ils peuvent fournir en une année (365 jours)
Ma réponse est ce qu'il faut multiplier la réponse de l'exercice 2 par la surface soit 9 km² puis ce résultat par 365 jours.
Merci de m'aider à comprendre cet exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : La puissance solaire reçue par la Terre 27-10-19 à 21:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !