Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La reciproque du theoreme de Pythagore

Posté par
pamps
20-02-08 à 18:21

En ce moment , au collège ,j'apprend la reciproque du theoreme de Pythagore et je ne comprend vraiment rien à la façon de faire pourriez - vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Porcepic
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 20-02-08 à 18:25

Bonsoir,

Tout d'abord, que dit le théorème de Pythagore ? "Si ABC est rectangle en A, alors AB² + AC² = BC²".

Moralité: la réciproque du théorème de Pythagore est "si AB² + AC² = BC², alors ABC est rectangle en A".

Il suffit donc de vérifier que l'égalité est correcte pour en conclure que le triangle est rectangle. Attention cependant à la rédaction: ne sachant pas, au début de tes calculs, si tu as une égalité, tu dois faire les calculs AB² + AC² et BC² séparement.

    REMARQUE: Si AB² + AC² et BC² ne sont pas égaux, alors le triangle n'est pas rectangle d'après le théorème de Pythagore, et non d'après sa réciproque.

Posté par
padawan
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 20-02-08 à 18:25

Et si tu mettais un petit bonjour pour commencer ???

Posté par
pamps
mercii 20-02-08 à 18:31

Merci beaucoup Porcepic je vais essayer de me débrouiller un peu plus mais la reciproque c'est vraiment très dur !!

Posté par
pamps
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 21-02-08 à 19:08

bonsoir,
je ne comprend toujours pas dsl
j'aimerais que l'on m'aide un peu plus svp

Posté par
padawan
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 21-02-08 à 19:18

Reprenons:
- la réciproque du théorème de Pythagore sert à démontrer qu'un triangle est rectangle.
- ATTENTION à la rédaction de cette réciproque!

Exemple-type: Démontrer que le triangle ABC défini par AB = 6cm, BC=8cm et AC = 10cm est rectangle.

¤ [AC] est le plus grand côté.       <= utile pour la suite...
¤ AC² = 10² = 100    <= le plus grand côté au carré.
¤ et AB² + BC² = 6²+8² = 36 + 64 = 100     <= somme des carrés des deux autres côtés.
¤ Donc AC² = AB² + BC²     <= COMPARAISON INDISPENSABLE: il nous faut cette égalité pour conclure!
¤ Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle (en B).

Tu appliques cette rédaction type pour tous les exercices où tu dois appliquer la réciproque du théorème de Pythagore.

Voilà,
padawan.

Posté par
pamps
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 21-02-08 à 19:21

ok je vais essayer de faire quelque exercice dessus puis je te montrerais et est -ce-que pourrais-tu me corriger après stp?

Posté par
padawan
re : La reciproque du theoreme de Pythagore 21-02-08 à 19:55

Ok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !