Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La réciproque du théorème de Thalès

Posté par
doctorwho
09-01-14 à 17:33

Bonjour!
Pourriez-vous m'aider slvp! C'est un devoir maison pour demain donnée aujourd'hui...

Les points A,B,D et les points A,C,E sont alignés
AB=14cm
AD=21cm
CE=11cm
AE=33cm
a-Donner les rapports AB/AD et AC/AE sous forme de fraction irréductible.
b-En déduire que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

Merci d'avance.
PS: je ne suis pas très fort en maths donc si vous le pouviez, ne parler pas trop de façon scientifique! merci

Posté par
diataga
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:44

salut! alors pour la a):

si B est un point du coté [AD], C un point du coté [AE] et si les droites (DE) et (BC) sont parallèles, alors AB/AD = AC/AE = BC/DE

et pour la b)je te laisse faire :p grâce à cette relation tu remplaces par les valeurs (tu fais la figure si tu sais pas comment trouver par le calcul la longueur des autres droites) et si tout est bien égal le théôrème de Thalès est vérifié et donc (DE) et (BC) sont parallèles

PS: je sais qu'on l'indique déjà dans le a) mais c'est une suggestion, c'est pour pouvoir introduire le rapport entre les droite bonne chance!

Posté par
diataga
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:46

mince je croyais avoir mis un truc mais je l'ai zapé :

quand tu remplace par les valeurs dans ton équation tu fais le produit en croix pour trouver la valeur manquante voili voilou

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:52

Oui mais la je suis presque sur qu'il faut forcément utiliser la réciproque de Thalès parceque au début on ne sait pas que les droites BC et DE sont parallèles.N'est ce pas ??
ps:la figure est déja faite sur le livre!

Posté par
diataga
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:54

ah ok pour la figure

du coup je l'avais vu sous le mauvais angle. Elle est en forme de sablier n'est-ce pas? avec A comme point d'intersection?

Posté par
Laje
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:54

Pour la réciproque :

si les rapports sont égaux

alors les droites sont //

ça marche dans ce sens là .

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:55

bonsoir,

reciproque de thales si  AB/AD = AC/AE  les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

AB/CD = 14/21 = 0,6666666666666666666

AC/CE = 22/33 = 0,6666666666666666666

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:56

oui je pense avoir compris   je peux vous envoyer ce que je pourrai marquer sur ma fiche pour voir si c bon??

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:56

j'ai repondu aussi a  la ? 2 avec 0,66666666666666

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:57

AB/CD = 14/21 = 2/3

AC/CE = 22/33 = 2/3

dsl pas rendu irréductible à mon 1er post

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 17:59

comme les rapports sont égaux, les droites (BC) et (DE) sont sont // (réciproque Thalès)

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:01

1) AB/CD = 14/21 = 2/3

AC/CE = 22/33 = 2/3

2) comme les rapports sont égaux, les droites (BC) et (DE) sont sont // (réciproque Thalès)

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:05

bonsoir plvmpt,
ce n'est pas plutot AB/BD=14/7
et AC/CE=22/11  ?????

Posté par
Laje
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:07

C' est : AB/AD

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:09

erreur de frappe

AB/AD et AC/AE

14/21 = 2/3

AC/AE = ds ton enoncé c'est ecrit "Donner les rapports AB/AD et AC/AE "

AC/AE = 22/33 = 2/3

AC = AE-AC? = 33-11 = 22

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:36

Donc je marque:
Pour découvrir BD je fait: 21-14=7cm.
Pour découvrir AC je fait: 33-11=22cm
1- Sachant que les points A;B,D et A;C;E sont alignés dans le même ordre.
De plus,AB/BD=14/7  et AC/CE=22/11
AB/AD=14/21=2/3
AC/AE=22/33=2/3
Donc AB/AD=AC/AE
2-D'après la réciproque du théorème de Thalès, les droites (BC) et (DE) sont parallèles.
?????????????????????????

Posté par
Laje
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:39

Quel charabia ?

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:42

g réecrit ce que nous a marqué la prof de maths dans le cahier (g juste changé les lettres!!)

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:48

Pour découvrir BD je fait: 21-14=7cm. pk tu veux trouver BD ?

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:54

bah je sais mais je pense que le début je peux le retire de "Pour decouvrie.........22cm"!!

Posté par
plvmpt
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:57

tu fais comme tu veux....

BD on s'en fiche, on ne demande pas de le calculer et on a pas besoin,

Posté par
doctorwho
re : La réciproque du théorème de Thalès 09-01-14 à 18:59

sinon le reste c bon??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !