Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La rivière et le pont

Posté par
mathastique
02-04-18 à 16:34

Bonjours à tous ,
Voila j'ai un exercice assez compliquer à rendre jeudi qui me pose problème j'aimerai bien recevoir une aide de votre parts merci d'avance.
(Je tient à préciser qu'il y a une autre partie a faire sur Géogébra)

Résolution du problème :

Dans le jardin de M. et Mme Préry coule une rivière.Le couple a installé de part et d'autre de la rivière ne balançoire et une cabane en bois pour leurs enfants.
Ils souhaitent construire un nouveau pont de sorte que le chemin qui relie la balançoire à la cabane soit le plus court possible .
On a représenté la situation sur la situation sur le schéma ci-contre.  


1) Reproduire le schéma suivant (a l'échelle 1 carraux =1m) et construire le point E image du point B par la translation du vecteur PH.
Quelle égalité vectorielle obtient-on ?


2) Expliquer pourquoi HP=EB et PB=HE.
En déduire que minimiser la somme CH +HP+PB revient à minimiser la somme CH+HE
Comment doivent etre alors les points C, H et E


3) Rédiger un programme de construction des points H et P pour que le trajet soit le plus court possible.
Dans un repère on donne B(11;0) et C(0;8)
Déterminer les coordonnées des points H et P correspondants.


Je suis perdue je ne sais pas comment procédés pourriez vous me guidés? merci.

La rivière et le pont

Posté par
kalliste
re : La rivière et le pont 02-04-18 à 16:42


Bonjour,
As-tu construit le point E comme demandé  ?

Posté par
mathastique
re : La rivière et le pont 02-04-18 à 16:43

Bonjours ,
oui je l'ai fait

Posté par
Baba78
re : La rivière et le pont 23-02-19 à 19:57

Bonjour,
j'aimerais savoir que signifie la la question 2 b

Posté par
Baba78
La rivière et le pont 23-02-19 à 20:08

bonsoir,
j'aimerai savoir si vous pouviez m'aider par rapport a cette question?

3) Rédiger un programme de construction des points H et P pour que le trajet soit le plus court possible.
Dans un repère on donne B(11;0) et C(0;8)
Déterminer les coordonnées des points H et P correspondants.

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : La rivière et le pont 23-02-19 à 20:40

Salut,

Sérieusement : relis ce que tu as donné , et à ton avis, quelqu'un peut répondre ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : La rivière et le pont 23-02-19 à 21:01

Baba78, le multipost est interdit sur notre site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !