Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la rotation

Posté par
pilouniette
17-05-11 à 19:19

bonjour tout le monde! besoin d'un peu d'aide!

ABCD est un carré de centre O. on note r la rotation de centre A et d'angle /2 dans le sens direct.
1.construire le carré ABCD et les points A' B' C' D' images respectives de A B C D par la rotation r.
2.démontrer que A'B'C'D' est un carré.
3.justifier que le point O', image de O par r est le cendre du carré A'B'C'D'.

merci de me venir en aide, bonne soirée.

Posté par
frankot
re : la rotation 17-05-11 à 19:54

Bonjour.
Voici la figure:

la rotation

Posté par
pilouniette
re : la rotation 17-05-11 à 20:01

oui la figure j'ai réussi mais je ne sais pas comment m'y prendre pour les deux autres questions...
merci !

Posté par
frankot
re : la rotation 17-05-11 à 20:05

Connais-tu les propriétés d'une rotation?

Posté par
pilouniette
re : la rotation 17-05-11 à 20:38

oui elles sont données dans mon cours mais je n'ai pas très bien compris le chapitre

Posté par
frankot
re : la rotation 17-05-11 à 21:25

2)La rotation conserve les distances donc :
A'B' = r(A)r(B) = AB' = AD  
De même
*B'C'=DC'= BC
*C'D'=CD
et D'A'=DA
or AB= BC=CD=DA
donc le quadrilatère A'B'C'D' est un losange.
La rotation conserve les angles donc angle B'A'D'=angle BAD=/2
Avec cet angle droit A'B'C'D'est donc un carré.

Posté par
pilouniette
re : la rotation 18-05-11 à 13:13

merci beaucoup ! et pour le petit 2 je démarre comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !