Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la roulette

Posté par
HONORINE97
24-09-12 à 17:49

bonjour
A la roulette Hervé Nard a misé sur le nombre 2. Sachant que le produit de trois nombres consécutifs est toujours 56 et que le nombre gagnant est celui qui contient la bille gagnera-t-il ?
c'est un casse tête qui serait résoudre se problème?

la roulette

Posté par
SophieYoshi
Re 24-09-12 à 18:21

Alors tu as un schéma.

Sur ce schéma ta une bille qui est dans un emplacement MAIS ON NE SAIT PAS ENCORE LEQUEL !

Ensuite (ET CA T'AIDE BIEN) tu as le chiffre -4 et -7

Et on te dit EN PLUS que le PRODUIT de 3 chiffres = 56

Donc prend -4 et -7

Le produit ? => -4 * -7 = 28

Et on multiplie 28 par quoi pour obtenir 56 ?

28 * 2 = 56

^^

Alors tu te retrouves avec -4 , -7 , 2 A toi de continuer !

Posté par
HONORINE97
la roulette 24-09-12 à 18:25

j ai bien compris ton explication mais apres il faut prendre quoi comme chiffre -7 et 2 pour faire 56 c est sa

Posté par
mijo
re : la roulette 24-09-12 à 18:42

Bonjour à vous deux
Je n'ai jamais joué à la roulette et je n'y connais rien, mais cet énoncé est n peu bizarre

Citation :
Sachant que le produit de trois nombres consécutifs est toujours 56

c'est sujet à interprétation, ce serait plutôt 3 nombres voisins qui ne sont pas des nombres consécutifs comme on l'entend en mathématiques, et y a t-il des nombres négatifs sur une roulette ?

Posté par
HONORINE97
la roulette 24-09-12 à 20:04

besoin que l on m explique j ai regardé l 'énoncé c est bien cela

Posté par
SophieYoshi
Re 13-10-12 à 20:54

Oui mais le produit de 3 chiffre fait 56 et non - 56

donc -4 * -7 = 28
et 28 * 2 = 56

Posté par
SWAAGxLOORENZO
ROULETTE ! 09-11-12 à 11:10

Bonjour  , c'est pourtant simple .
vous faite : -4x-8=28
             28x2 = 56
Donc le nombre qui sera a cote de-4 sera 2

Apres vous faite : -4x2=-8
                    -8x-7= 56 donc le chiffre a cote de 2 sera -7
Apres vous faite : 2x-7 = -14
                  -14x-4 = 56
Donc le chiffre prochain a coté de -7 sera -4
Et tout sa se repete j'espere que je vais aidé des personnes .

Posté par
coline12317
re : la roulette 22-10-15 à 15:38

Mais ducout il va gagner ou pas alors ?

Posté par
annie62
re : la roulette 07-11-17 à 13:01

j ai trouve les chiffres a cote de la boule mais je ne comprends pas la question est qu il gagnera merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : la roulette 07-11-17 à 13:21

Bonjour,

cela veut dire est-ce que la boule dessinée sur la figure est sur une case qui vaut 2 ou pas

(il s'agit de reconstituer avec la règle du produit TOUS les nombres qui sont sur cette roulette bizarre, y compris celui que est sous la boule)

Posté par
dpi
re : la roulette 07-11-17 à 14:15

Bonjour,
On constatera qu'il n'y a que la séquence -7,-4, 2  
On voit aussi que les N° sont  disposés comme les chiffres d'une horloge,
on peut  donc  partir dans le sens des aiguilles d'une montre et arriver à 2...

Posté par
mathafou Moderateur
re : la roulette 07-11-17 à 14:19

Oui,
mais déterminer tous les autres permet de vérifier que cette roulette est cohérente avec la règle énoncée
(ou bien s'assurer qu'il y a un nombre total de cases multiple de cette période 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !