Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La salière à moitié vide ou à moitié pleine ?

Posté par
Tomy92800
07-05-17 à 17:35

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour Mardi. Le problème et que je n'y comprend rien. J'ai beau me triturer les méninges, retourner le sujet dans tout les sens ......... rien.
pourriez-vous m'aidez ?

Le sujet ci-dessous :

Une salière est représentée par un cône de révolution de rayon 3 cm et de hauteur 7 cm.

A l'intérieur de la salière, le sel forme un tronc de cône de hauteur h (en cm) et dont le disque supérieur est de rayon r (en cm).

1°) Calculer le volume de la salière.
Donner la valeur exacte et une valeur approchée au cm3.

On souhaite remplir la salière de façon à ce que le sel occupe la moitié du volume de la salière .
Dans ce cas, on dira que "la salière est à moitié pleine" (ou "à moitié vide").

2°) a) Calculer le volume de sel lorsque h=3,5 cm
Donner une valeur approchée au cm3

b) Peut-on dire que la salière est à moitié remplie dans ce cas ?

3°) Démontrer que :  \frac{r}{3} = \frac{7-h}{7}

4°) On suppose que la hauteur h en cm, atteinte par le sel pour que la salière soit remplie à moitié de son volume est donnée par l'équation : (7-h)3 = 171,5        

Utiliser un tableur pour trouver la hauteur h atteinte par le sel lorsque la salière est à moitié remplie.
Donner une valeur approchée au mm.

La salière à moitié vide ou à moitié pleine ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La salière à moitié vide ou à moitié pleine ? 07-05-17 à 17:44

Bonjour, tu connais la formule qui donne le volume d'un cône ? donc pour la 1) applique la.

Pour calculer le volume du sel, tu fais la différence entre le cône de 7 cm et le petit cône du dessus (de hauteur 7-h)

Posté par
Tomy92800
re : La salière à moitié vide ou à moitié pleine ? 07-05-17 à 19:41

Je vois ce que vous voulez dire. Mais je n'ai toujours pas compris comment faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : La salière à moitié vide ou à moitié pleine ? 07-05-17 à 23:46

Donc comment calcule t-on le volume d'un cône ? éventuellement cherche la formule sur internet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !