Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La section plane d'une sphère

Posté par
JadMl
04-04-16 à 17:27

Pourrais-je obtenir de l'aide s'il vous plait ?
Une boule de pétanque de diamètre 74 mm est décorée par quatre cercle de rayon 24 mm. Calculer la distance du centre d'un de ces cercles au centre de la boule. Donner l'arrondi au mm.

Posté par
gwendolin
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 18:24

BONJOUR,

soit O le centre de la sphère et AB un diametre
soit O' le centre du cercle  de décoration  et O'B un rayon de ce cercle

le triangle OO'B est rectangle en O'
OB=74/2=37 mm
OB=24 mm
...........................................

Posté par
JadMl
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 18:27

Comment arriver au 24 mm ?

Posté par
gwendolin
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 18:30

si tu lis OB=rayon du cercle de décoration=24 mm par hypothèse de l'énoncé

Posté par
JadMl
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 18:35

d'accord merci

Posté par
gwendolin
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 18:37

je corrige OB=37 mm
O'B=24 mm

Posté par
JadMl
re : La section plane d'une sphère 04-04-16 à 19:33

Mais en faisant mon schéma je n'ai pas la réponse ; distance entre
O et O'

Posté par
mathafou Moderateur
re : La section plane d'une sphère 05-04-16 à 09:36

Bonjour,

c'est sûr que pour avoir la réponse il faut tout de même faire un calcul sur le schéma !!
(lire les explications de gwendolin)

La section plane d\'une sphère

Posté par
gwendolin
re : La section plane d'une sphère 05-04-16 à 15:28

la distance OO' est justement ce que l'on te demande!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !