Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La séquence la plus longue

Posté par
LittleFox
19-02-18 à 15:50


Soit F(n) la fonction qui à tout entier associe le nombre obtenu en multipliant par le chiffre de ses unités la partie gauche de ce nombre. Par exemple F(12345) = 1234*5 = 6170.

On peut appliquer F plusieurs fois jusqu'à obtenir un cycle ou une répétition :
17853 -> 5355 -> 2675 -> 1335 -> 665 -> 330 -> 0 -> 0 -> ...
777 -> 539 -> 477 -> 329 -> 288 -> 224 -> 88 -> 64 -> 24 -> 8 -> 0 -> 0 -> ...

Il se trouve que 777 est le nombre <1000 qui produit la plus longue séquence de nombre différents.

Quel est le nombre < 10000 qui produit la plus longue séquence de nombres différents?

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 19-02-18 à 17:51

Bonsoir

Bonne animation

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : La séquence la plus longue 19-02-18 à 18:45

bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 08:15

suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 09:10

@dpi et matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 11:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 13:06

@dpi et matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 16:22

Suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 17:20

@dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 18:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 18:26

>jsvdb
En regardant les blanks tu pourrais peut-être valider ta formule

Posté par
jsvdb
re : La séquence la plus longue 20-02-18 à 19:46

Effectivement, ça donne une idée.
Mais jusqu'ici, on a pris un nombre et on a cherché sa séquence.
Je propose de procéder d'une façon différente et qui peut être mise sur ordi : prendre le problème à l'envers.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 08:27

Bonjour
Quelques observations

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 08:49

Suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 09:01

suite et fin provisoire...

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 09:20

@dpi

 Cliquez pour afficher


@jsvdb
 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 09:41

@dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 12:34

>littlefox

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 12:46

A noter

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 13:12

@LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 14:15

dpi @ 21-02-2018 à 12:46

A noter

 Cliquez pour afficher


Un filon n'est jamais fermé puisqu'on peut toujours ajouter le chiffre 1:
44 088 819 <- 146 962 733 <- 1 469 627 331 <- 4898757773 <- 6998225397 <- ...

Cependant tous ces nombres sont > 10^8 et 44 088 819 est une des solutions qui donne la plus longue séquence pour un nombre de départ < 10^8.

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 21-02-18 à 14:28

jsvdb

Un tout petit truc que j'ai trouvé utile pour gagner un peu de temps (8s au lieu de 16s pour n<10^8) est :
F(n) = a_0\frac{n-a_0}{10} < n\frac{9}{10} et donc F^e(n) < n(\frac{9}{10})^e
Ainsi une séquence de longueur au moins e et où le premier terme est < N doit terminer avec un terme < N(\frac{9}{10})^e

Par exemple pour  n < 10^8, dès que j'ai trouvé une séquence de longueur 30, alors on peut éliminer ~95% des termes finaux.

Posté par
dpi
re : La séquence la plus longue 22-02-18 à 16:23

Devons-nous aller plus loin ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : La séquence la plus longue 22-02-18 à 17:34


Mon avis est que l'on pourra toujours aller plus loin mais ça prendra de plus en plus de temps de vérifier que l'on a bien la séquence la plus longue (ce que j'ai vérifié pour 40 888 819 mais pas pour plus loin).

Une autre approche est de trouver le n le plus petit pour avoir une séquence de longueur 1, de longueur 2, 3, 4 et ainsi de suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !