Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La serpentine

Posté par PP (invité) 05-04-04 à 19:07

"Le but de ce problème est d'étudier qq propriétés de la courbe représentative I' de la fonction f: x-->x-sin x

1- Etudier la parité de f. Que peut on en déduire pour I' ?
2- Comparer f(x+2 ) et f(x). En déduire que I' est invarainte par une famille de translations dont on précisera les vecteurs.
3- Etudiez le sens de f.

4-a- Montrer que pout tout x : x-1 f(x) x+1
En déduire la position de I' par rapport aux droites D et D' d'équations respectives y=x+1 et y=x-1.
    b- Déterminer les coordonnées des points d'intersection de I' et D, puis de I' et D'.
    c- Montrer que les droites D et D' sont en tangentes à I' en ces points d'intersection.

5- Déterminer les coordonnées des poits où I' admet une tangente horizontale.

6-a- Déterminer une équation de tangente T à I' au point d'abscisse  
    b- On pose A(x)=f(x)-(2x-   )
Etudier le sens de variation de A sur   . En déduire le signe de A(x) en fonction de x.
    c- Quelles sont les positions respectives de I' et T?"

Si vous pouvez m'aider merci

Posté par
Victor
re : La serpentine 05-04-04 à 19:18

Bonsoir,

1- f est la différence de deux fonctions impaires. Elle est donc impaire.
f(-x)=-f(x)
I' est donc symétrique par rapport à l'origine O.
2- f(x+2pi)=x+2pi-sin(x+2pi)=f(x)+2pi. I' est donc invariant par
les translations de vecteurs 2pi i + 2pi j

3) f'(x)=1-cos x > 0 car cos x <= 1. Donc f est strictement croissante.

4-a- Pout tout x :
On a : -1 <= sin x <= 1
donc -1 <= -sin x <= 1
Donc -1+x < f(x) < 1+x

I' est donc située entre les droites D et D' d'équations
respectives y=x+1 et y=x-1.
b- x - sin x = x - 1 donc sin x = 1 donc x = pi/2 +2kpi
x-sin x = x + 1 donc sin x = - 1 donc x = -pi/2 + 2k pi.
c- En ces points f'(pi/2+2kpi)=1 donc la tangente a le même
coefficient de directeur que D'. Donc D' est la tangente.

De même pour D.

A suivre...

Posté par
Victor
re : La serpentine 05-04-04 à 19:35

(...suite)

5- Les abscisses des points où I' admet une tangente
horizontale vérifient f'(x)=0 donc cos(x)=1 donc x=2 kpi.
Les points ont donc comme coordonnées (2kpi;2kpi)
car f(2kpi)=2kpi-0
6-a- Une équation de tangente T à I' au point d'abscisse pi
:
y=f'(pi)(x-pi)+f(pi)
y=2(x-pi)+pi
y=2x-pi

b- On pose A(x)=f(x)-(2x-pi)
A(x)=-x-sin(x)+pi
A'(x)=-1-cos(x) < 0
Donc A est strictement décroissante.
A(pi)=0
Donc A(x) < 0 si x > pi et A(x) > 0 si x < pi.

c- I' est donc au dessus de T si x < pi et en dessous de
T si x > pi.

Ouf...
@+

Posté par
Victor
re : La serpentine 05-04-04 à 19:40

Le message précédent est aussi de moi. J'ai juste fait une petite
erreur de manipulation...

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La serpentine 05-04-04 à 23:24

corrigée Victor

Posté par
Victor
re : La serpentine 06-04-04 à 09:06

Merci Tom Pascal.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !