Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La solution d'Abu I-Wafa (sans repère)

Posté par
maeva12369
24-10-17 à 13:33

Bonjour, voici l'exercice qui me pose problème :

1. Construire un carré ABCD, son centre O puis E et F, points d'intersection du cercle de centre A passant par O et du cercle de centre O passant par A.

2. Les droites (CE) et (CF) coupent les côtés [AB] et [AD] du carré en I et en J. Construire le triangle CIJ.

3. Justifier que les points I et J sont symétriques par rapport à la droite (AC).

4. Montrer que EOF=120° . En déduire que ICJ = 60 °. Conclure.


J'ai réussi les questions 1, 2 et 3 cependant je ne suis pas sûre de mes réponses et je ne comprends pas comment résoudre la question 4.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 24-10-17 à 14:00

Bonjour,
si tu n'es pas sur de tes réponses il faut les donner ici
on te confirmera ou corrigera.

pour la 4) montrer que EOA = 60° c'est à dire montrer que le triangle OAE est équilatéral

ensuite l'angle demandé ICJ est identique à l'angle ECF
et il ne t'aura pas échappé que le cercle de centre O passant par A passe aussi par C ...

Posté par
maeva12369
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 24-10-17 à 14:31

Pour justifier que les points I et J étaient symétriques par rapport à la droite (AC) j'ai montré que la droite AC était la médiatrice de [IJ], est-ce suffisant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 24-10-17 à 14:43

si tu as démontré ça (que AC était la médiatrice de [IJ]) correctement, oui, ça suffit.
mais je ne vois pas trop comment le faire directement (sans justement démontrer d'abord que I et J sont symétriques et que par conséquent AC est la médiatrice de [IJ])

Posté par
maeva12369
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 26-10-17 à 00:24

Pour démontrer qu'(AC) était la mediatrice de [IJ], j'ai montré que les distances CJ et CI étaient égales et que les distances AI et AJ étaient égales.

Sinon j'ai compris comment faire pour montrer que EOF fait 120° mais je ne comprend toujours pas comment en déduire que ICJ fait 60°

Posté par
maeva12369
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 26-10-17 à 14:21

Répondez moi s'il vous plaît 😯[rouge][/rouge]

Posté par
mathafou Moderateur
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 26-10-17 à 14:39

Citation :
j'ai montré que les distances CJ et CI étaient égales

comment as tu fait ça ??


pour les angles :
il faut utiliser que C est sur le cercle de centre O (déja dit)

donc OC = OE, nature du triangle OCE, angle ECO etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 26-10-17 à 14:40

Citation :
Répondez moi s'il vous plaît
c'est un forum, et on n'est pas en permanence devant son écran !!

Posté par
maeva12369
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 01-11-17 à 16:56

Bonjour,
je viens de me rendre compte que j'avais tout faux alors je repart de zéro. Je n'ai donc réussi ni la question 3 ni la question 4. Comment justifier que les points I et J sont symétriques par rapport à (AC) ? Peut on se servir de la figure et mesurer les longueurs ?

Posté par
maeva12369
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 01-11-17 à 18:54

J'ai finalement reussi la question 4. Il ne me manque plus que la 3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La solution d'Abu I-Wafa (sans repère) 02-11-17 à 20:38

La solution d\'Abu I-Wafa (sans repère)

démontrer d'abord (avec rien que les cercles, nature des triangles AOE et AOF) que E et F sont symétriques
par conséquent (CE) et (CF) aussi
d'autre part (AB) et (AD) symétriques
donc leurs intersections I et J sont symétriques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !