Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La somme de trois nombre impairs consécutifs.

Posté par
mathetudiant
13-03-21 à 11:01

Bonjour,
L'énoncé: montrer que la somme de trois entiers naturels impairs consécutifs n'est pas un nombre premier.
---------------------------------------------------------------------------
Je commence par transformer l'énoncé aux symboles mathémathique: soit n un nombre impair positive. Les nombres impairs suivants sont n+2, n+4, n+6 et ainsi de suite (par exemple: 3, 5, 7, 9 ...etc). Alors on veut monter que n+(n+2)+(n+4) est premier. n s'écrit sous la forme: 2k+1  et k est un entier naturel.
Alors n+(n+2)+(n+4)=2k+1+(2k+3)+(2k+5)=6k+9=3(2k+3). C-à-d: n+(n+2)+(n+4) est divisible par 3, alors il n'est pas premier.

Posté par
LeHibou
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 13-03-21 à 11:08

Bonjour,

C'est très exact !

Posté par
mathetudiant
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 13-03-21 à 11:16

LeHibou
Merci .

Posté par
carpediem
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 13-03-21 à 13:00

salut

mathetudiant @ 13-03-2021 à 11:01

L'énoncé: montrer que la somme de trois entiers naturels impairs consécutifs n'est pas un nombre premier.
---------------------------------------------------------------------------
Alors on veut montrer que n+(n+2)+(n+4) est premier.
... alors il n'est pas premier.


te relis-tu de temps en temps ?

et qu c'est compliqué

trois nombre impair consécutifs s'écrivent n, n + 2 et n + 4 avec n pair

n + n + 2 + n + 4 = 3n + 6 = 3(n + 2)

epictou !!!

et choisir n - 2, n et n + 2 donne aussi : n - 2 + n + n + 2 = 3n

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 14-03-21 à 10:25

Bonjour,

Citation :
trois nombre impair consécutifs s'écrivent n, n + 2 et n + 4 avec n pair
Il n'y a pas que mathetudiant qui doit se relire

Posté par
matheuxmatou
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 14-03-21 à 10:28

(rien n'échappe à l'oeil de lynx de Sylvieg )

Posté par
carpediem
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 14-03-21 à 10:35

carpediem @ 13-03-2021 à 13:00


trois nombres impairs consécutifs s'écrivent n, n + 2 et n + 4 avec n impair

n + n + 2 + n + 4 = 3n + 6 = 3(n + 2)

epictou !!!

et choisir n - 2, n et n + 2 donne aussi : n - 2 + n + n + 2 = 3n

Posté par
mathetudiant
re : La somme de trois nombre impairs consécutifs. 14-03-21 à 11:11

carpediem
Salut,

mathetudiant @ 13-03-2021 à 11:01

Bonjour,
L'énoncé: montrer que la somme de trois entiers naturels impairs consécutifs n'est pas un nombre premier.
---------------------------------------------------------------------------
Je commence par transformer l'énoncé aux symboles mathémathique: soit n un nombre impair positive. Les nombres impairs suivants sont n+2, n+4, n+6 et ainsi de suite (par exemple: 3, 5, 7, 9 ...etc). Alors on veut monter que n+(n+2)+(n+4) n'est pas premier. n s'écrit sous la forme: 2k+1  et k est un entier naturel.
Alors n+(n+2)+(n+4)=2k+1+(2k+3)+(2k+5)=6k+9=3(2k+3). C-à-d: n+(n+2)+(n+4) est divisible par 3, alors il n'est pas premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !