Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La sphère!

Posté par labasketeuse23 (invité) 16-09-06 à 14:40

bonjour

pouvez-vous m'aider sur cette exercice:

la "géode" est une salle de projection cinématographique installée au Parc de la Villette à Paris.Extérieuremenr,c'est une sphère, recouverte d'acier poli, qui a 36 m de diamètre.La partie visible, au-dessus du sol supposé horizontal, est une calotte sphériquede hauteur 29 m.

Calculer la valeur exacte, en metres,du rayon du cercle de section de la géode avec le sol ; puis encadrer le résultat par deux entiers consécutifs.

Comment faire pour trouver le rayon du cercle!

              

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 16-09-06 à 14:44

Bonjour,

Je t'ai posé une question à laquelle tu n'as pas répondu.
Voici le lien : notation Scientifique

Ensuite on pourra s'occuper de la Géode

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 18:32

alors je pense que le rayon du cercle de section avec le sol fait 32.5m:

36(diamètre de la géode)+ 29(hauteur jusqu'au sol)=65

65/2=32.5

32<32.5<33

pouvez vous me dire si je me suis trompé!

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 18:36

Je ne pense pas que ce soit exact.
As-tu vu la Géode (ou une photo) ? Comprends-tu comment est cette sphère par rapport au sol ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 18:41

oui je l'ai déja vu mais je ne comprend pas comment on peut faire pour trouver le rayon du cercle de section de la géode avec le sol!

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 18:43

Premièrement, faire un dessin

L'énoncé te dit que la calotte sphérique au-dessus du sol a une hauteur de 29 m
Question : quelle est la profondeur de la calotte sphérique en dessous de la surface du sol ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 18:46

la calotte n'est pas précisé dans l'énoncer!

si j'ai bien compris la calotte c'est le "socle de la sphère" non?

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 18:49

Oui, c'est la partie sous terre, invisible quand on est sur le sol. Sur le sol on voit seulement les 29 mètres qui sont au-dessus du sol.
Alors, combien sous terre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 18:57

La sphère de 36 m de diamètre est coupée en deux par un plan, le plan du sol.

Si la sphère dépassait de 18 m, elle serait coupée en deux au niveau de son équateur : 18 m au-dessus et 18 m en dessous du sol. Mais ce n'est pas le cas. Il y a 29 m au-dessus du sol. Combien en dessous ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 19:02

cela n'est pas présisé ils nous donnent juste de 2 mesure

la sphère de 36m de diamètre  puis la calotte sphèrique de hauteur 29m.

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 19:12

Si les énoncés précisaient tout, il n'y aurait plus de problème...

La sphère a 36 m de diamètre
29 m dépassent du sol
Combien de mètres sous le sol ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 19:15

a d'accord lol!

36-29=7

il y a 7m sous le sol c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 19:16

Imagine un ballon de basket (tu connais ?) de 36 cm de diamètre

Quel est la profondeur du trou (en forme de calotte sphérique) que tu dois faire pour que le ballon dépasse du sol de 29 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 19:17

Oui, c'est ça !

Il y a 7 mètres sous le sol.

Maintenant pas de solution sans une figure. As-tu fait une figure ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 19:19

oui j'ai fait un figure.

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 19:25

Sur cette figure je vois ( ! ! ) un rayon de la sphère R
Que vaut R ?

Je vois la droite qui part du centre de la sphère et qui est perpendiculaire au sol
Du centre de la sphère jusqu'au plan de sol tu as sûrement écrit une distance de R - 7 m (puisqu'il y a 7 m sous la surface du sol), c'est-à-dire que vaut cette distance ?

Et je vois un segment qui représente le rayon que l'on cherche. Je pense aussi à Pythagore et à son théorème.

Tu réfléchis et tu dis... (ne te précipite pas)

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 19:36

alors pour le rayon j'ai fait:
29/2=14.5
14.5-7=7.5

7.5m c'est le  rayon

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 19:40

La sphère a pour diamètre 36 m
Donc... son rayon est 18 m

La hauteur du centre de la sphère au-dessus du sol est 18 - 7 = 11 m

Nous voilà avec deux des côtés du triangle rectangle qui conduit à la solution :
Une hypoténuse de 18 m
un côté de l'angle droit de 11 m
l'autre côté de l'angle droit est ce rayon au sol que l'on cherche...

Tu trouves combien ?

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 19:59

donc:
le rayon est de (environ) 14.25m

Posté par
Coll Moderateur
re : La sphère! 19-09-06 à 20:03



Voilà "la basketeuse"

Compris ?

PS :Je renouvelle mes remerciements pour la question que je te posais à propos des écritures scientifiques (et j'espère que tu savais pouvoir dire que tu n'avais pas compris)

Posté par labasketeuse23 (invité)re : La sphère! 19-09-06 à 20:04

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !