Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La statue da la liberté

Posté par
tango252
10-03-14 à 14:37

Dans le port de New York, à Liberté Island, se trouve la statue "la liberté éclairant le monde" de Bartholdi. Haute de 78 pieds et 8 pouces un quart, elle pèse 157.5 longues tonnes. Sa réplique réduite, située à Paris, pont de Grenelle, ne mesure que 6 m. Combien pèse-t-elle ? Indications : 1 pied = 30.5 cm ; 1 pouce = 2.54 cm ; 1 longue tonne = 1016 kg. La statue et sa réplique sont supposées fabriquées dans le même matériau.

J'ai besoin d'aide car vraiment je ne sais pas du tout par où commencer je remercie d'avance chaque personne qui m'aidera.

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 10-03-14 à 14:52

Bonjour,

à ton avis, la masse d'un objet est proportionnelle à sa hauteur, sa surface ou son volume ?

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 10-03-14 à 14:56

Au lieu de prendre une statue, prends l'exemple d'un cube de 10 cm de côté, plein d'eau, qui pèse 1 kg.
Maintenant, tu prends le même cube, qui mesure 20 cm de côté. Combien pèsera-t-il ?

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 11-03-14 à 16:54

Bonjour borneo
Je crois que la masse d'un objet est proportionnelle à son volume

le cube pèsera 2kg

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 11-03-14 à 23:20

Effectivement, la masse est proportionnelle au volume.

Le cube ne pèsera pas 2 kilos. Tu as calculé son volume ?

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 11:38

En mettant que le cube pèse 2 kg, tu considères que la masse est proportionnelle à la hauteur, et pas au volume.
Quel est le volume d'un cube de 20 cm de côté ?

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 11:44

Le volume d'un  cube de 20 cm de côté est de 8000 cm3

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 13:05

Et sa masse ?

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 15:42

je ne sais pas

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 19:27

1000 cm^3 pèsent un kilo, donc 8000 en pèsent 8.

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 12-03-14 à 19:53

Bref, quand la hauteur de la statue est multipliée par 2, son volume (et donc sa masse) est multiplié par 2*2*2 = 2^3

Si sa hauteur est multipliée par n, sa masse est multipliée par n^3

Voilà

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 12:09

Merci de tes conseils borneo mais je n'arrive toujours pas à trouver, plutôt à comment faire pour trouver la masse de la reproduction de la statue de la liberté

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 12:51

Tu as trouvé la hauteur de chacune ?

Une fois que tu auras trouvé par quel nombre on multiplie la hauteur de la grande pour trouver celle de la petite, tu trouveras la masse de la petite en multipliant celle de la grande par ce nombre ^3

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 14:26

je sais que la reproduction mesure 6 m et pour la vraie il faut bien faire 78x30,5+8x2,54+1/4x2,54= 2399,955 cm = 23,99955m ?
Et après ?

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 21:14

Sur chaque arête de longueur a d'un cube de bois, on marque le milieu. Puis on "scie" chaque coin du cube, en prenant appui sur les points marqués, comme le montre le schéma ci-contre.

1°) Calculer en fonction de a le volume total des chutes et le volume du solide obtenu après découpage

Je n'ai pu vous fournir une image étant donné que son format était trop grand mais je suis perdu car déjà je ne sais pas ce qui est le volume total des chutes je remercie d'avance chaque personne qui m'aidera.

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 21:22

Veuillez m'excuser mais le sujet poster à l'instant est une erreur et je n'arrive pas à le supprimer il n'a aucun rapport avec l'autre sujet je m'excuse encore mais sinon c'est un autre problème que je ne comprends pas.

Posté par
borneo
re : La statue da la liberté 14-03-14 à 23:44

On ne tient pas compte des deux messages.

Posté par
tango252
re : La statue da la liberté 15-03-14 à 11:55

Exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !