Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La suite de mon DM

Posté par
Lucie54
25-03-12 à 18:01

Bonjour, voici la suite de mon Dm, mais cette fois, cet exercice je n'arrive vraiment pas à le faire ...

1. Revenu "brut" et revenu "imposable".
Les impôts sur le revenu des salariés sont calculés à partir du revenu imposable. Pour un contribuable ne disposant pas d'autre revenu que son salaire, le revenu imposable s'obtient à partir du salaire annuel brut en faisant une déduction de 10% pour les frais professionnels, suivie d'un "abattement" de 20% sur le salaire annuel diminué de la "déduction" de 10%.

a) Calculer le coefficient global correspondant à ces deux diminutions successives. En déduire le pourcentage de la diminution qui permet d'obtenir directement le revenu annuel imposable à partir du revenu annuel brut.


10% = 0,90 et 20% = 0,80, donc pour calculer le coefficient global, j'ai fait : 0,9 x 0,8 = 0,72

1-0,72 = 0,28 soit 28% .
Il y a donc une baisse de 28%.

b) Calculer le revenu imposable correspondant à un salaire mensuel de 1100€. Faire le même calcul pour un salaire mensuel de 1200€.

Là, je ne sais pas, car pour trouver le revenu annuel, je dois multiplier le salaire mensuel par 12 ?

...

2. Trois fonctions affines..
* Pour les célibataires sans enfants dont le revenu imposable, noté R, était, en 2003, compris entre 8382€ et 11 000€, l'impôt en euros, noté I, était donné par :
I = 0,1914R - 1322,92
* Pour cette catégorie de contribuables, l'impôt I était diminué d'une "décote", notée d, donnée par :
d=393-1/2I
*Enfin, sous certaines conditions, ces contribuables bénéficiaient également d'une "prime pour l'emploi", notée p. En notant RB le revenu annuel brut, cette prime pour l'emploi était donnée par :
p= (15 735 - RB) x 11,5%
Calculer l'impôt payé payé (après déduction de la décote et de la prime pour l'emploi), en 2004, par un célibataire ayant gagné 1100€ par mois en 2003.
Calculer de même l'impôt payé, en 2004, par un célibataire ayant gagné 1200€ par mois en 2003.
On peut compléter le tableau suivant :

Salaire mensuel(en €)11001200
Revenu brut annuel : RB
Revenu imposable : RB x 0,72 = R10 368
I = 0,1914R - 1 322,92
d= 393- I/2145
p
Somme payée en 2003 : I - (d+p)




Je suis désolée pour la longueur de mon topic, mais les 3/4 sont du textes important à la compréhension de l'exercice. Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
mjcom
re : La suite de mon DM 26-03-12 à 10:19

Bonjour,

Je vois pas trop tes difficultés...
Pour la Q1) le revenu brut annuel est 1100*12 et le revenu imposable est donc 1100*12*0.72, pareil pour 1200
pour la Q2
- le RB c'est le salaire mensuel *12
- R, pas de difficulté pour le calculer, tu as la forule dans ton tableau
- pareil pour I
- pareil pour d
- p =(15 735 - RB) x 11,5% ou p=(15 735 - RB) x 11,5/100
- S= I-(d+p)
Aucune difficulté, il te faut max 15min pour le faire (au brouillon)

Posté par
Lucie54
re : La suite de mon DM 26-03-12 à 20:17

Je vous remercie , mon seul problème était que je ne savais pas si on comptait les 12 mois (sans les vacances) ou pas !

Posté par
Lucie54
re : La suite de mon DM 26-03-12 à 21:25

Voici ce que j'ai trouvé :

Salaire mensuel (en €)1 1001 200
Revenu brut annuel (RB)13 20014 400
Revenu imposable : RB x 0,729 50410368
I = O,1914R - 1322,92496662
d = 392 - I/214561
p292112
Somme payée en 2003 : I - (d+p)59489



Merci de me dire si mes résultats sont justes ou non !

Posté par
mjcom
re : La suite de mon DM 27-03-12 à 11:37

Tes résultats sont justes, sauf pour p pour 1200€. p=154 et non 112. Du coup S est faux aussi

Posté par
Lucie54
re : La suite de mon DM 27-03-12 à 21:02

Je vous remercie !

Posté par
swaggirl
aide au exercices 27-03-12 à 21:16

Salut lucie , jai bbesoin d'aide a un exercice dans le forum qui s'appelle Objectif brevet c'est un exercice de brevet que mon prof nous a donner et , je voulait que tu jette un oeil et que tu m'aide je te remerci d'avance ... Ps: je sais que je suis arrivé une peu tard pour m'inscrire mais jai besoin de l'exercice pour de main si c'est  passible
                       Merci encore !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !