Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La surface d'échange gazeux de la truite

Posté par
soso59
18-10-12 à 18:42

La truite possède 8 branchies. Chaque branchies est constituée de deux lamelles. Chacune de ces lames comporte 250 filaments.
Sur chaque filament sont placées des deux côtés 30 lamelles qui ont la forme d'un demi-cercle. Chacune des faces d'une lamelles est parcourue par un courant d'eau, ce qui permet les échanges respiratoires.

1)Calcule la surface totale des lamelles branchiales au contact de l'eau.
  Formule : Aire d'un disque : A=  [smb]pir
  Rayon d'une lamelle : r = 0,1 mm

2)Découpe un rectangle de 10 cm de large dont la surface correspond à celle que tu viens de calculer

3)Compare cette surface à celle du poisson (200 cm²)

4)Quelle remarque te suggère cette comparaison?

J'ai également besoin d'aide s'il vous plait
                                                          Merci à vous !!

Posté par
lulu010
reponse surface des lamelle de la truite 21-10-12 à 17:11

8 branchies x 2 lames = 16 lames
16 lames x 250 filaments = 4000 filaments
4000 filaments x 60 lamelles = 240000 lamelles
surface d une lamelle 0.1x0.1x3.14 :2 = 0.0157mm2
240000 lamelles x 0.0157 = 3768 mm2 =37.68 cm2

Posté par
soso59
La surface d'échange gazeux de la truite 22-10-12 à 15:28

Merci beaucoup!!

Posté par
kiky
re : La surface d'échange gazeux de la truite 14-05-16 à 15:43

soso59 @ 18-10-2012 à 18:42

La truite possède 8 branchies. Chaque branchies est constituée de deux lamelles. Chacune de ces lames comporte 250 filaments.
Sur chaque filament sont placées des deux côtés 30 lamelles qui ont la forme d'un demi-cercle. Chacune des faces d'une lamelles est parcourue par un courant d'eau, ce qui permet les échanges respiratoires.



1)Découpe un rectangle de 10 cm de large dont la surface correspond à celle que tu viens de calculer


                                                          Merci à vous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !