Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La table d'Artchitecte

Posté par
Mimi147
25-02-14 à 09:36

Bonjour à tous et à toutes, j'aurais vraiment besoin d'aide pour cet exercice.

Voici une table d'architecte moderne dont le plan de travail est inclinable de 15 cm en hauteur.
Dans ces conditions, calculer l'inclinaison maximale possible pour cette table : le résultat sera arrondi au dixième de degré.

Merci beaucoup.

La table d\'Artchitecte

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La table d'Artchitecte 25-02-14 à 09:40

Bonjour,
utilise la Tangente trigonométrique....

Posté par
Mimi147
re : la table d'Architecte 25-02-14 à 09:43

Il faut juste utiliser la tangente ? Pas le cosinus ou le sinus ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La table d'Artchitecte 25-02-14 à 09:46

tu ne connais pas l'hypoténuse....
bien sûr tu pourrais la calculer mais on ne te la demande pas

Posté par
Mimi147
re : la table d'Architecte 25-02-14 à 09:47

D'accord, merci. Donc je dois calculer la tangente de l'angle ABC ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La table d'Artchitecte 25-02-14 à 09:50

oui tu calcules la tangente
puis
tu utilises ta calculatrice pour trouver la mesure de l'angle,
j'espère que tu sais comment on procède.

Posté par
Mimi147
re : la table d'Architecte 25-02-14 à 09:57

Donc, dites moi si cela est bon :

tan(ABC) =  longueur du côté opposé à ABC
          --------------------------------
           longueur du côté adjacent à ABC

tan(ABC) = AC
           --
           CB

tan(ABC)= 15
          --
          90

ABC = tan-1 (15)
             --
            (90)

ABC = 9,46 ° (environ)

Posté par
Mimi147
re : la table d'Architecte 25-02-14 à 09:58

Excusez moi, tout est un peu décaler.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La table d'Artchitecte 25-02-14 à 10:02

c'est bon...
on te demande un résultat arrondi au dixième de degré
donc la réponse est 9°,5 environ

Posté par
Mimi147
re : la table d'Architecte 25-02-14 à 10:05

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La table d'Artchitecte 25-02-14 à 10:13

de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !