Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

la table de 7.

Posté par
lilounaanaa
13-04-11 à 18:37

Bonsoir, je dois donner une leçon sur la table de 7: multiplication, addition, division.

Pour l'introduire, je pense mettre des bouchons ou d'autres objets sur un banc au centre et demander de

faire des paquets égaux en commençant par 2 paquets de 7...

est-ce cohérent ou pas??

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Papy Bernie
re : la table de 7. 14-04-11 à 16:34

Bonjour,

c'est invraisemblable les questions que vous vous posez les jeunes !! Vous perdez un temps précieux à faire des choses totalement inutiles !! Depuis que je suis retraité , je donne des cours à des jeunes collégiens ou lycéens. Plus personne ne sait ses tables de multiplications ni faire du calcul mental très simple. Et je comprends pourquoi : vous les dispersez dans des activités ludiques au lieu de faire du par coeur pour les tables de multiplication et des exercices  répétitifs pour le calcul mental.

Revenons à ton sujet.

Citation :
La table de 7 ? multiplication, addition, division


Je comprends bien la table de multiplication par 7.

Mais la table d'addition  de 7 ? de division par 7 ?  Mystère !!

En ce qui concerne la table de multiplication par 7, je ne vois pas pourquoi on ferait une leçon spécifique.

On présente une bonne fois pour toutes la multiplication comme une addition de termes indentiques :

3+3+3+3+3=3 x 5 ( 3 répété 5 fois )

Ce qui peut se représenter par un rectangle avec 5 "lignes" horizontales de 3 carreaux chacune.

On a la "réciproque" si je puis dire :


7 x 6 = 7 + 7 + 7 + 7 + 7 +7 ( 7 répété 6 fois ).

Ce qui peut se représenter par un rectangle avec 6 "lignes" horizontales de 7 carreaux chacune.

Une fois qu'on a présenté la multiplication, il n'y a plus qu'à  faire apprendre les tables ( en classe , pas seulement à la maison) et à contrôler, encore contrôler , tjrs contrôler.

La division par 7 ?

42/7=6 parce que 6 x 7=42-->c'est donc la table de multiplication que l'on retrouve.

Etc.

Ne te pose pas tant de questions. Fais apprendre les tables de multiplication.

Contrôle...contrôle...contrôle...

Fais du calcul mental comme :

6 + 7 = ?

12-5= ?

40-5= ?

32-5= ?

Tu vas avoir des surprises. La plupart des élèves ne connaissent même pas les compléments à 10 :

6+...=10 ? Mystère !

Fais travailler sur les doubles des nbs de 1 à 50.

Et les moitiés des nbs pairs de 2 à 100.

Pour les moitiés , fais remarquer que 94=80+14

donc la moitié de 80+14 est : 40+7 soit 47.

Etc.

Bon courage !!

Posté par
lilounaanaa
re : la table de 7. 14-04-11 à 18:04

ok, merci mais ce sont les prof qui nous demande d avoir une introduction pour chaque cours

MERCI ENCORE

Posté par
carpediem
re : la table de 7. 14-04-11 à 18:14

salut

Citation :
c'est invraisemblable les questions que vous vous posez les jeunes !! Vous perdez un temps précieux à faire des choses totalement inutiles !! Depuis que je suis retraité , je donne des cours à des jeunes collégiens ou lycéens. Plus personne ne sait ses tables de multilpications ni faire du calcul mental très simple. Et je comprends pourquoi : vous les dispersez dans des activités ludiques au lieu de faire du par coeur pour les tables de multiplication et des exercices  répétitifs pour le calcul mental.


tout à fait d'accord avec toi ....

malheureusement nos jeunes profs répondent/obéissent aux inspecteurs qui sont plus souvent la pour formater plutôt que de former et accompagner les débutants .... nous sommes de plus en plus dans une ere de caporalisation, l'exmple venant d'en haut, tout en haut ....

lorsque Chevénement, alors ministre de l'éducation parlait du par coeur qu'il voulait remettre au gout du jour j'étais étudiant (en licence ou maitrise) je ne comprenais pas ... j'ai vite compris quand j'ai commencé à enseigner ....!! et j'ai été heureux d'avoir "subi" cet entrainement lorsque j'étais encore plus jeune !!!

malheureusement les sciences de l'éducation et le pédagogisme à tout va consiste de plus en plus à concevoir de l'enseignement plutôt que d'exercer cet enseignement ... on constate actuellement les dégats de cet idéologie qui forme des bacheliers qui ne Savent qu'à peine Lire, Ecrire Compter Calculer (SLEC : très bonne association) .... alors que ce sont les fondamentaux ....

Posté par
stella
re : la table de 7. 15-04-11 à 10:28

Bonjour

On veut tellement rendre tout ludique que l'on en oublie l'essentiel !

Posté par
Papy Bernie
re : la table de 7. 15-04-11 à 11:34

Bonjour Carpediem et Stella,

nous sommes bien d'accord tous les trois mais évidemment , je précise auprès de  lilounaanaa que je ne mets pas en cause sa façon de préparer ses cours qui lui est imposée , comme le fait remarquer Carpediem par ses "formateurs".

Simplement ,  lilounaanaa , quand tu seras titularisée et que tu ne verras ton inspecteur(trice) que tous les 2 ou 3 ans ( dans le meilleur des cas) , pense à l'essentiel qui  est bien  ( je cite Carpediem) :

Citation :
Lire, Ecrire Compter Calculer (SLEC : très bonne association)


Personnellement , j'ai été "formaté" par une inspectrice qui exigeait une dictée quotidienne , une rédaction par semaine et 15 min de calcul mental par jour. Et nous étions  inspectés chaque année.

Mais cette dame était de la vieille école !

Bon courage  lilounaanaa !! Tu vas en avoir besoin !!

Posté par
stella
re : la table de 7. 15-04-11 à 11:52

Bonjour Papie Bernie

La vieille école avait du bon !

Posté par
borneo
re : la table de 7. 16-04-11 à 15:49

Bonjour,

Citation :
Bonsoir, je dois donner une leçon sur la table de 7: multiplication, addition, division.

Pour l'introduire, je pense mettre des bouchons ou d'autres objets sur un banc au centre et demander de

faire des paquets égaux en commençant par 2 paquets de 7...

est-ce cohérent ou pas??


Non, ça ne l'est pas. Les seuls groupements intéressants sont par 5 ou par 10, car nous travaillons dans la base 10.
Si nous avions 7 doigts à chaque main, OK, tu pourrais faire faire des groupements par 7 à tes élèves.

Ou alors, remplace les bouchons par des nains, des merveilles, voire des péchés capitaux

Je pense que la table de 7 n'a pas à être "introduite", car ils ont déjà vu d'autres tables. En revanche, pour introduire les tables en général, il y a le "jeu du furet" où on compte le plus loin possible de 5 en 5 ou de 7 en 7 au choix.
Il y a aussi les quadrillages où on compte les carreaux par ligne ou par colonne :

7 + 7 + 7 + 7 = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 7x4 = 4x7 = 28

Il faut juste qu'ils comprennent avec des exemples judicieux qu'apprendre les tables est bien plus rapide que de calculer 7 + 7 + 7 + 7  


J'ai une pensée pour les jeunes collègues à qui on demande des clowneries, et qui passent des heures et des heures à rédiger les fiches de préparations correspondantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !