Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La taille des boules de noël

Posté par
Coocdf
06-01-16 à 14:10

Bonjour, j'ai un dm et je ne vois pas comment je peux trouver la réponse:

Je sors une boîte carré de 10 cm de côté dans laquelle sont disposées 5 boules identiques, à plat et qui rentrent "juste" ( on dit qu'elles sont tangentes entre elles et à la boîte).
Quel est le rayon des boules ?

Merci d'avance (et bonne année)

Posté par
Priam
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 14:23

As-tu fait une figure ? Elle devrait te donner des idées.

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 14:30

Je l'ai fais a main levée sans aucune bonne mesure, mais j'arrive pas la faire vraiment...

Posté par
Priam
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 14:43

Les mesures n'ont pas d'importance. Il s'agit de faire un simple croquis pour raisonner dessus.
Tu as bien vu que les 5 boules étaient disposées comme les points du 5 sur un dominos (étant toutefois tangentes entre elles) ?

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 14:48

Oui oui j'ai vus ce détail, et elles sont tangentes à la boîte aussi... Mais après, je ne vois pas comment trouver, à part essayer petit à petit de le reproduire, ce qui serait bien trop long...

Posté par
Priam
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 14:57

Tu pourrais considérer le triangle AOB, A et B étant centres de deux boules tangentes à un même côté de la boîte et O centre de la boule centrale.

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 15:09

Oui,

[AO] = 2r (rayon)
[OB] = 2r

(AO) par par un sommet
(OB) aussi
donc l'angle AOB est droite ?
Donc grâce à Pythagore je calcule AB ?

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 15:32

Ah ba non... Je ne peux pas, il me manque trop d'info pour calculer Pythagore...

Posté par
veleda
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 16:18

bonjour,
AOB est rectangle isocèle ,AB en est l'hypotènuse donc AB²=...

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 16:26

AB2 =  2 AO2 = 2(2r)2
AB = racine de ( 2(2r)2 ) = racine de 2 x 2r
Donc le côté = AB + 2r = racine de 2 x 2r + 2r = racine de 2 x 4r ??
Mais en faite, je ne vois plus en quoi ca m'aide...

Posté par
Priam
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 16:49

Calcule maintenant AB d'une autre manière, sur la droite (AB).

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 17:05

côté = 10 = 4r x racine de 2
10 : racine 2 = 4r
2,5 : racine 2 = r  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 17:31

bonjour,

avec la figure sous les yeux et en codant tous les segments qui sont égaux à r tu verras mieux ce qu'est AB par rapport à 10cm ...

La taille des boules de noël

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 17:44

Bonjour, ba... AB = 10 - 2r
et on peut utiliser Thalès dans le triangle MON, mais on peut pas calculer car on connais que MN (qui est 10) non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 17:59

y a pas de Thalès

tu as écrit AB = 2r2 (juste)

et AB = 10 - 2r (juste)

ça te donne "une équation en r" en écrivant que ces deux façon d'écrire AB sont égales.
à résoudre.

par contre en relisant ce que tu avais écrit

Donc le côté = AB + 2r = racine de 2 x 2r + 2r jusqu'ici c'est juste et ça correspond à la même chose

= racine de 2 x 4r complètement faux
racine de 2 ne multiple que le premier "2r"

c'est (racine de 2 x 2r) + 2r et ça ne s'ajoute pas du tout comme tu l'avais écrit.

au lieu de "racine de 2" tu aurais eu "17"
que tu n'aurais pas fait l'erreur (j'espère) de dire que
17×2r + 2r = 17×4r !!
c'est formellement pourtant la même erreur exactement.
bon je dois quitter. bonne continuation, tu as presque fini (sauf erreurs de calculs )

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 18:05

Affectivement, erreur de calcul, je n'avais pas fait attention à ça, merci beaucoup bonne continuation

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 21:04

Sauf erreur(s) de calcul, mais je retombe sur :
2r racine2 = 10 - 2r
2r + 2r = 10 / racine2
4r = 10 / racine2
r = 2,5 / racine2

Comme là :
côté = 10 = 4r x racine de 2
10 : racine 2 = 4r
2,5 : racine 2 = r  ??

Posté par
Priam
re : La taille des boules de noël 06-01-16 à 22:02

La 2ème ligne de calcul est erronée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La taille des boules de noël 07-01-16 à 13:04

si c'est le racine de 2 qui te perturbe, imagine que c'est un nombre ordinaire (c'en est effectivement un) comme "17" par exemple et laisse le écrit 17 sans effectuer la multiplication par 2

parce que là tu fais toujours et encore exactement la même erreur ...
sans doute due à l'utilisation depuis la nuit des temps d'une opération qui n'existe pas, une opération appelée "faire passer"
ça n'existe pas cette opération

"faire passer" est le résultat d'une opération
l'opération c'est :

diviser les deux membres d'une égalité par une même quantité non nulle
multiplier .... "" ""
ajouter une même quantité aux deux membres d'une égalité
retrancher .... "" ""

et rigoureusement RIEN d'autre

tant que tu continueras à considérer "faire passer" comme une opération tu risqueras à tout moment de faire un calcul complètement faux.

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 07-01-16 à 19:45

D'accord, je viens de comprendre mais du coup je fais comment? Je suis complètement perdue niveau calcul...

Posté par
mathafou Moderateur
re : La taille des boules de noël 07-01-16 à 19:58

2 + 1 est un nombre qui ne se simplifie pas et qu'on laisse comme ça, écrit (2 + 1) ou mieux pour éviter toute confusion d'écriture : (1 + 2)

ou pareil si tu ne mets pas le 2 en facteur et tu as le nombre (2 + 22)

2r×A = 10 - 2r se résout de la même manière quelle que soit la valeur de A, que ce soit "17" (par plaisanterie) ou 2 ou n'importe quoi, ou même écrit "A" comme ça

et tu dois savoir faire ça depuis au moins la 4ème

on ajoute 2r aux deux membres (pour "faire passer" le "-2r" de l'autre côté)
2r×A + 2r = 10

on met le 2r (ou juste r) en facteur

2r(A + 1) = 10
on divise les deux membres par 2(A + 1) :
r = 10/[2(A + 1)]

on simplifie (10 divisé par 2... bof ... )

et ce, que "A" soit absolument n'importe quoi, y compris et par exemple 2
et l'exo est terminé.

Posté par
Coocdf
re : La taille des boules de noël 07-01-16 à 20:04

Ah... Mais en faite, je me cassais la tête pour rien!!
Merci beaucoup de votre aide précieuse, et surtout de votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !