Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La terre est ronde ?! 1s

Posté par valblade (invité) 26-04-03 à 17:08

Salut tout le monde !
Voila j'ai un petit problème et j'ai beau chercher, je trouve
pas, je suis sur que c'est tout con, mais je trouve pas... ;(

Voila l'énoncé :

On concidère la fontion f(x)=(x/(x+1)) - cos(x)    définie sur [0;Pi]

1] etudier les variation de f et dresser un tableau de variation sur
[0;pi]

//*
Pour faire ca, j'ai claculé la derivé de la fonction f avec

                          u(x)=x
                          v(x)=x+1
                          w(x)=-cos(x)

f'(x)= [[u'(x)v(x)-u(x)v'(x)]/v^2] + w'(x)


bon je vous passe les calcules


je trouve  f'(x)= (1/[(x+1)^2]) + sin(x)


qui est toujours >0 sur [0;pi]
donc f est croissante sur [0;pi]


Tableau de Variation :


x    | 0                               pi
----.|-----------------------------
       |                            [pi/(pi+1)]+1
f(x)|
       |            croissante
       |-1



*//


2] En deduire que f s'annule une seule fois sur l'intervalle
[0;pi]
   On appel x0, l'unique solution de l'équation f(x)=0 sur
[0;pi]



//*

comme f est strictment croissante et quelle a comme extremum -1 et [pi/(pi+1)]+1
on en déduit que f ne s'annnule qu'une seule fois

<=> [x/(x+1)] - cos(x) = 0
<=> cos(x)(x+1) -x = 0
<=> x = ?

Mais je suis bloqué là et je trouve pas de solution

*//



3] Sur la Terre supposé sphérique de rayon R, un voyageur quitte un
point situé sur l'équateur, parcourt Rx0 km vers le nord, puis
Rx0 vers l'Est, ensuite Rx0 km vers le Sud et enfin Rx0 km vers
l'Ouest. Situer le point d'arrivée du voyageur par rapport
au point de départ (il est conseillé de faire un shéma en perspective
)


//*

ben sans calculer, il semblerai qu'il revienne à son point d'origine
non ? ms ca me semble un peu simplet ;o)

*//

En tout cas, merci de votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : La terre est ronde ?! 1s 26-04-03 à 20:49

Salut,
A priori, pour le premier on te demande de montrer qu'il n'y
a qu'une solution, pas de la calculer...

pour le second on ne revient pas au point de depart:
quand on monte au nord on se retrouve sur un parallele de rayon plut petit
que celui de l'equateur, ensuite on va au sud on revient sur
l'equateur, on revient vers l'ouest mais on atteint pas
le point de depart....
si on notait A, B et C et D et E les points du trajet on a
BC>=< DE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !