Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

La théorème des valeurs intermédiaire

Posté par
Ramor
02-10-19 à 22:31

Bonsoir
La question :
Soit f une fonction continue sur R:
Il existe a appartient a R
f○f(a)=a
Montrer que
Il existe un réel c telle que
f(c)=c

Posté par
larrech
re : La théorème des valeurs intermédiaire 02-10-19 à 22:57

Bonjour,

Considère la fonction g telle que g(x)=x-f(x) pour tout x.

Posté par
Ramor
re : La théorème des valeurs intermédiaire 02-10-19 à 23:17

Merci
Alors j'ai remplacé x par f(a), et elle ma donne
g(f(a))=f(a)-f(f(a))
Et après !?

Posté par
larrech
re : La théorème des valeurs intermédiaire 02-10-19 à 23:19

Tu peux aussi remplacer x par a, et n'oublie pas que f(f(a))=a

Posté par
Ramor
re : La théorème des valeurs intermédiaire 02-10-19 à 23:22

Merci
Mais ou je peux trouve un autre réel  b pour que je peux avoire cette théorème
f(a)×f(b)<0
Avec le condition de continuité

Posté par
larrech
re : La théorème des valeurs intermédiaire 02-10-19 à 23:32

Tu n'as pas compris. Alors, comme il est tard...

g(f(a))=f(a)-f(f(a))=f(a)-a , et par ailleurs,

g(a)=a-f(a)

Donc soit f(a)-a=0, et alors c=a,

soit f(a)-a et a-f(a) sont de signe contraires et comme g est une fonction continue puisque somme de deux fonctions continues....

Je te laisse conclure.

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !