Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La tournée de la Maire

Posté par
Imod
17-08-18 à 10:52

Un pendant à un problème bien plus compliqué mais qui pourrait conduire à de nouvelles pistes

J'explique le principe pour ceux qui n'ont pas suivi ou se sont perdus dans le précédent : Trouver la maire .

La maire habite au centre de sa commune et veut réunir tout le monde chez elle . Elle part prévenir un voisin puis un autre , ... , avant de finir chez elle . Chaque voisin fait de même ( il ne commence que lorsqu'il est prévenu ) et fini aussi sa tournée chez la Maire . Chacun se déplace à une même vitesse constante .

On aimerait bien la balade se termine le plus rapidement possible .

Les nouvelles conditions ( bien plus simples que celles du problème initial ) : Les habitants sont régulièrement répartis sur la frontière de la commune qui est un cercle de diamètre 1 .

Je donne un exemple de village avec 8 habitants ( plus la maire ) et une longueur de parcours :

L=\displaystyle{1+2\sin(\frac{\pi}8)+\sin(\frac{\pi}4)}  .

La question est de trouver les particularités de la durée de la balade en fonction du nombre d'habitants , valeurs exactes , monotonie , limite , ...

Amusez-vous bien

Imod

PS : L'idée est ici de partager ses idées , le blankage n'est pas indispensable .

La tournée de la Maire

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 17-08-18 à 16:11


En utilisant la stratégie: On s'occupe des habitants de haut en bas. Pour chaque habitant H, on prend comme messager l'habitant (ou la maire) M qui aura parcouru le moins de chemin en arrivant à H (les distances étant cumulées depuis le centre du cercle).

Calculée par ce petit programme :

 Cliquez pour afficher


On obtient le graphe suivant :
La tournée de la Maire

(j'ai pris un cercle de rayon 1).
On voit que l'on s'approche très vite de l'asymptote qui correspond à parcourir le cercle. Tout en gardant de petites fluctuations qui perdurent même pour un nombre d'habitants > 1000.

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 17-08-18 à 16:59

Bonjour LittleFox

Si j'ai bien compris ta stratégie , on parcourt le cercle de voisin à voisin . Avec le rayon 1 on devrait aboutir à une distance 2+\pi et non 2\pi : c'est la première idée qui vient à l'esprit . Après on se rend vite compte qu'en profitant de la mobilité de chaque habitant visité , on peut sauter certains points et gagner ainsi en durée de parcours . Je ne sais pas si on peut échapper à la limite   2+\pi

Il me semble intéressant de chercher les distances minimales pour les petits nombres d'habitants , il y a peut-être un peu d'arithmétique là dessous .

Merci pour l'intérêt poté au problème

Imod

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 17-08-18 à 17:30


Oui, c'est bien 2 + \pi. J'ai testé différentes équations et ce n'est pas la bonne qui est affichée . Mais bon 2+2\pi est plus grand que 8. Donc ce n'est pas du tout la même limite que celle affichée . Mea culpa.

Je tenterai peut-être une recherche exhaustive pour les petits nombres d'habitants mais je suis plutôt convaincu que la stratégie proposée est plutôt bonne. (Mais bon j'étais convaincu qu'on pouvait pas mettre L+1 pièces dans un rectangle de longueur L ).

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 17-08-18 à 18:20

Comme pour le problème précédent , on va vite ne plus rien comprendre si on ne fixe pas les données

Le rayon est 1 , le nombre d'habitants n ( sans la maire ) et L(n) la distance parcourue  par la maire supposée arriver en dernier avec la meilleure stratégie possible .

Quelles sont les premières valeurs de L(N) ?

Imod

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 19-08-18 à 10:11

J'ai commencer à regarder en détail les premières valeurs de n ( Nombre d'habitants maire exclue ) . On voit très vite qu'on a deux sous-suites différentes pour n pair ou impair mais plus curieusement le plus grand parcours L semble borné par 2\sqrt{2}+2  et pourtant il n'y a plus de carré dans l'histoire

Je donne les 6 premières valeurs pour vérification , les suivantes viendront dans la journée .

Je n'ai représenté que le parcours de la maire , on devine aisément les autres .

Attention : pour simplification , je me suis placé dans un cercle de diamètre 1 , j'ai enlevé l'allez-retour au centre pour le calcul de L et j'ai noté \displaystyle{a_n=\frac{180}{n}} .

Imod

La tournée de la Maire

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 19-08-18 à 16:35

La suite promise

Contrairement à ce que j'avais annoncé , le parcours limite de la maire semble égal à un quart de cercle augmenté de la diagonale d'un quadrant :

L=\displaystyle{\frac{\pi+2\sqrt{2}}4\approx 1,4925}

Imod

La tournée de la Maire

Posté par
carpediem
re : La tournée de la Maire 19-08-18 à 19:36

c'est quoi a1, a2, ... ?

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 19-08-18 à 21:30

an=180/n en degrés ( je l'avais précisé dans le message précédent ) .

Imod

Posté par
derny
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 09:02

Bonjour
Pour 12 il me semble à première vue qu'on peut faire mieux.

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 09:36

Bonjour Derny

Tu peux dire comment faire mieux avec 12 habitants ( donne simplement les numéros des points visités par la maire ) .

Imod

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 12:18

S'il n'y a pas d'erreur dans les premières configurations , on peut conjecturer la suite :

n=11
n=211
n=321
n=4211
n=5311
n=63111
n=74111
n=841111
n=951111


Avec \displaystyle{n=\lfloor \frac h2 \rfloor} ( chaque ligne correspond donc à deux populations différentes ) .

D'un autre côté il semble étrange que la meilleure stratégie n'utilise qu'un seul "bond" plus grand que 1 .

Dans chacun des deux quarts de cercle , un bond "médian" suivi de petits bonds de 1 de chaque côté devrait réduire  la durée du parcours .

A suivre donc ...

Imod

PS : h est le nombre d'habitants maire exclue .

Posté par
derny
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 14:55

Imod, c'est sûrement simple mais je ne comprends pas ton tableau. A quoi correspondent les colonnes ?

Posté par
derny
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 14:57

Pour 12, 1_2_4_7 t'irait ?

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 16:02

Oui , ça me va très bien

Je trouvais bizarre de n'obtenir que des petites parts sauf une .

Les colonnes du tableau étaient censées indiquer le nombre de parts de taille 1 , 2 , ... mais je me suis complètement emmêlé les pinceaux ( c'est la première fois j'envoie un tableau ) . Voilà ce que donne les premières lignes ( j'ai corriger la dernière pour qu'elle cadre avec ta remarque ) :

n=11
n=22
n=311
n=421
n=5201
n=6111
  
On remarque que si on attribue la valeur 1 , 2 , 3 , ... à chaque colonne on trouve un total égal à n sur chaque ligne . Mais la logique de construction de la ligne suivante est moins évidente que celle que je présentais ( avec un sérieux doute ) .

Imod

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 18:32

n=11
n=22
n=311
n=421
n=5201
n=6111
n=71101
n=82101
n=921001
n=1020101

J'ai continué à regarder les premières valeurs de n afin de trouver une certaine logique dans l'histoire ( aucune certitude ) .

Je résume la signification du tableau qui indique le déplacement de la maire :  n représente la moitié du nombre d'habitants supposé pair , la première colonne le nombre de déplacements d'un seul secteur , la deuxième le nombre de déplacements de deux secteurs , ...

J'ai mis le tableau au début du message car je n'arrive pas à le décoller du texte ( on peut éviter ça ??? )

Imod  

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 19:02


Salut, j'ai fait un petit programme (j'ai déjà entendu ça ) qui teste tous les chemins possibles. Et s'il est d'accord avec le message de Imod du 19-08-18 à 16:35 jusqu'à n=7, après il trouve de meilleures solutions. Par exemple :
La tournée de la Maire
On a :

\begin{matrix} L(8) & = \sin(\frac{\pi}{8}) + \sin(\frac{3\pi}{8}) & \approx 1.307\\ L(9) & = \sin(\frac{\pi}{9}) + \sin(\frac{3\pi}{9}) & \approx 1.208\\ L(10) & = \sin(\frac{\pi}{10}) + \sin(\frac{4\pi}{10}) & \approx 1.260 \end{matrix}

Je suspecte que ça marche encore avec 11 mais à un moment la longueur en noir à droite va être plus longue que la longueur en rouge et il faudra changer de stratégie. Mais au final la maire va toujours faire un saut de 1 puis le saut le plus long possible. Et donc on aura toujours la solution L(n) = \left\lbrace\begin{matrix} sin(\frac{\pi}{n}) + sin(\frac{(n-2)\pi}{2n}) & \text{ si n est pair} \\ sin(\frac{\pi}{n}) + sin(\frac{(n-3)\pi}{2n}) & \text{ si n est impair} \end{matrix}\right.

Je postule donc que la limite sera 1 pour n allant vers l'infini.

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 19:22


Ok, j'ai testé avec n grand (20) et ça ne marche plus .

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 20-08-18 à 19:22

Il est très très sympa le message mais la référence que tu cites est déjà démodée

C'est l'intérêt et le désagrément des problèmes ouverts , on va d'une joie à une peine jusqu'à parfois , de temps en temps : la délivrance

Imod

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 11:13


Désolé de ne pas avoir fait mes devoir le weekend .

Tous tes messages qui suivent reprennent cet erreur donc ce n'est pas si démodé que ça. A moins que la correction que je propose sois fausse. Pour reprendre la notation que tu propose voici les solutions que je trouve, à partir de n=8 elles sont meilleures:

n=11
n=22
n=311
n=4101
n=51001
n=610001
n=7100001
n=81000001
n=9?
Pour n=9, je n'ai pas pu finir le calcul par manque de mémoire.

On voit bien le pattern mais je pense qu'il ne va pas être possible de le maintenir. Je ne suis même pas sûr que les meilleurs mouvements pour n pair peuvent être appliqués à n impair. J'ai fait cependant l'hypothèse que ce qui ce passe à gauche est symétrique de ce qui se passe à droite.
Je trouve pas que juste le mouvement de la maire permette de comprendre l'ensemble des mouvements donc voici les mouvements trouvés par mon programme:


h=1  : 1.
h=2  : 1->2.
h=3  : 1->2.
h=4  : 1->2->3.
h=5  : 1->2->3.
h=6  : 1->2->3, 2->4.
h=7  : 1->2->3, 2->4.
h=8  : 1->2->3->4, 2->5.
h=9  : 1->2->3->4, 2->5.
h=10 : 1->2->4->5, 4->3, 2->6.
h=11 : 1->2->4->5, 4->3, 2->6.
h=12 : 1->2->3->4->5, 4->6, 2->7.
h=13 : 1->2->4->5, 4->6, 2 ->7.
h=14 : 1->2->4->6->7, 4->5->3, 2->8.
h=15 : 1->2->4->5->6, 4->7, 5->3,  2->8.
h=16 : 1->2->3->4->6->7, 3->5, 6->8, 2->9.
h=17 : 1->2->3->6->7, 3->5->4, 6->8, 2->9.

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 11:15


Correction:
*A partir de h=8 donc n=4 elles sont meilleures.

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 11:20

Correction bis:


h=13 : 1->2->4->5->6, 4->3, 2->7.

Posté par
dpi
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 11:31

Bonjour,
j'ai manqué le coche c'était pas mal  bravo Littlefox

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 11:48

@LittleFox : j'ai simplement jeté un coup d'œil à ton tableau mais il me semble vraiment étrange

Tu as noté qu'il ne fallait pas se limiter à regarder les déplacements de la maire , il faut en effet vérifier que ses adjoints peuvent finir le travail .  Je suis complètement incompétent pour un traitement informatique de la chose , j'espère simplement qu'on peut deviner une règle simple dans les déplacements de la maire pour une explication qui soit dans mes cordes ( c'est pour cette raison que je me suis axé uniquement sur elle ) .

Il peut y avoir quelque chose de simple la-dessous

Imod



  

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 19:24


Après quelques essai, j'ai découvert que mes résultats plus haut étaient erronés pour h >= 14. Et j'obtiens la situation "simple" ci dessous :
La tournée de la Maire

Et donc la formule suivante L(h) = a \sin(\frac{\pi}{h}) + \sin((\lfloor \frac{h}{2} \rfloor+1-2a)\frac{\pi}{h}) avec a \in [1,\lfloor \frac{h}{4} \rfloor] tel que L(h) est maximum. a est le nombre de mouvements le long du cercle avant de bifurquer.

Pour h pair on obtient que a est l'entier juste au dessous ou juste au dessus de b = \frac{h}{4}+\frac{1}{2}-\frac{h}{2\pi}\cos^{-1}(\frac{h}{2\pi}\sin(\frac{\pi}{h})). \lfloor b \rfloor \le a \le \lceil b \rceil
Pour h impair b = \frac{h-1}{4}+\frac{1}{2}-\frac{h}{2\pi}\cos^{-1}(\frac{h}{2\pi}\sin(\frac{\pi}{h})).


Pour h grand, a tend vers \frac{h}{12}+\frac{1}{2}. Et L(h) tend vers \frac{\pi}{12} +\frac{\sqrt{3}}{2} . Ce qui correspond à faire 60° le long du cercle avant de bifurquer en face. Comme c'est beau .

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 21-08-18 à 21:41

Non LittleFox , ça ne va toujours pas , la maire peux avoir besoin d'effectuer plusieurs bonds supérieurs à 1 ( je rappelle que la maire est la dernière à retourner chez elle ). Un exemple critique relevé par Derny :

Imod

La tournée de la Maire

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 22-08-18 à 09:29


Oui, je n'exclus pas le cas de plusieurs bonds supérieurs à 1, simplement ma solution est meilleure sans

1->2->7
L = sin(a12) + sin(5*a12) = 1.225 < 1.466.

Tu peux vérifier que tous les autres chemins sont inférieurs ou égaux à celui de la maire :

1->2->3->6
2*sin(a12) + sin(3*a12) = 1.225
1->2->3->4->5
3*sin(a12) + sin(a12) = 1.035

Et tous les habitants ont étés avertis.

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 22-08-18 à 10:09

En effet , ça marche , bravo

En plus la stratégie de chacun est très simple et la limite complètement contre-intuitive .

Je suis toujours surpris par la richesse de ces petits exercices apparemment sans prétention . On verra si on peut trouver une suite intéressante .

Encore bravo !

Imod

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 22-08-18 à 18:40

Je n'aime pas trop demander aux autres de réaliser ce que je peux faire moi-même mais je suis vraiment une quiche en informatique

j'aimerais bien ( par simple curiosité ) voir les courbes L(h) pour h pair et impair .

Merci d'avance aux courageux

Imod

Posté par
dpi
re : La tournée de la Maire 22-08-18 à 19:42

>imod

J'ai zappé celui-ci  ,par contre je pense que tu vas essayer la grille de derny qui
comme toi pose des exercices simples ,mais très astucieux.

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 23-08-18 à 18:25

Je suis déjà intervenu sur le fil en question , j'ai cherché , j'ai pas trouvé mieux que ce qui était déjà proposé , je suis passé à autre chose ...

Il y a des problèmes très chronophages , si on aime on ne compte pas mais comme j'ai une multitude d'autres choses sur le feu ...

En attendant je n'ai pas de réponse pour l'allure de L(h)

Imod

PS : ce n'est pas bien grave , je ferai ça à mes temps perdus .

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 24-08-18 à 10:12

Voici pour L(h) :

La tournée de la Maire

La courbe en vert est le maximum pour h pair, la jaune pour h impair. Et la courbe bleue est la limite pour h grand.

Posté par
LittleFox
re : La tournée de la Maire 24-08-18 à 10:13


Pourquoi c'est si difficile de poster une image une fois qu'on en a déjà dans la conversation???

La tournée de la Maire

Posté par
Imod
re : La tournée de la Maire 24-08-18 à 11:08

C'est bon , j'ai réussi à récupérer l'image et j'ai la réponse que je voulais , merci pour tes efforts contre les ( petites mais pénibles ) faiblesses du site

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !