Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la trajectoire d'un kayakiste

Posté par
Chouchou2006
20-04-22 à 11:09

Bonjour
je n arrive pas a faire le dm suivant
je reussie pas a comprendre dans l'ensemble

j ai completer le 1 du shema

                                                                                   Merci

Posté par
sanantonio312
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 11:18

Bonjour Chouchou2006,
Si tu tapais ton énoncé, nous pourrions t'aider.
Là, ça ne va pas être facile...

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 11:22


Bonjour
merci sa ne c est pas enregistrer

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 11:30

Chouchou2006Chouchou2006

Chouchou2006 @ 20-04-2022 à 11:09

Bonjour
je n arrive pas a faire le dm suivant
je reussie pas a comprendre dans l'ensemble

j ai completer le 1 du shema

                                                                                   Merci

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 11:31

On étudie la trajectoire d'un kayakiste qui descend une rivière à courants et qui doit passer plusieurs portes. On
note𝑉𝑘
⃗ , le vecteur vitesse du kayakiste, 𝑉𝑐
⃗ , celui du courant et 𝑉𝑏
⃗ , celui du kayakiste par rapport à la rive. On admet
que 𝑉𝑏
⃗ =𝑉𝑘
⃗ +𝑉𝑐
⃗ .
Question préliminaire :
1. Si 𝑉𝑘
⃗ et 𝑉𝑐
⃗ , ont la même origine, comment construire le vecteur𝑉𝑏
⃗ ?
2. Comment retrouver les coordonnées de 𝑉𝑏
⃗ à partir de celles de𝑉𝑘
⃗ et de𝑉𝑐
⃗ ?
Les parties de cet exercice sont indépendantes.
Partie 1
1. Reproduire le repère (𝑂; 𝑖 ;𝑗 ) ci-contre où K représente la position du kayakiste.
2. Dans la figure, en partant de K, tracer le vecteur 𝑉𝑏
⃗ autant de fois que nécessaire
pour passer entre les poteaux de la porte P1.
3. À partir du milieu de la porte P1, sachant que 𝑉𝑐
⃗ ne change pas, tracer le
vecteur 𝑉𝑏
⃗ pour arriver au milieu de la porte P2. En déduire le vecteur 𝑉𝑘
⃗ .
Partie 2
1. Reproduire le repère (𝑂; 𝑖1
⃗⃗ ;𝑗1
⃗⃗ ) ci contre où K représente la position du
kayakiste.
2. a. Tracer le vecteur 𝑉𝑏
⃗ permettant d'aller du milieu de la porte P2 au
milieu de la porte P3.
b. En utilisant le vecteur 𝑉𝑐
⃗ représenté, en déduire le vecteur
𝑉𝑘
⃗ nécessaire au déplacement du kayakiste.
3. Appliquer la même méthode pour passer du milieu de la porte P3 au
milieu de la porte P4.
Partie 3
1. Reproduire le repère (𝑂; 𝑖2
⃗ ;𝑗2
⃗⃗ ) ci contre où K représente la position du
kayakiste.
2. On étudie la trajectoire du milieu de la porte P4 vers le milieu de la porte P5:
a. Déterminer les coordonnées de 𝑉𝑏
⃗ .
b. Le kayakiste suit le vecteur vitesse 𝑉𝑘
⃗ de coordonnées (0,5−2). Calculer
alors les coordonnées du vecteur 𝑉𝑐
⃗ .
3. Pour aller du milieu de P5 jusqu'au milieu de P6, le courant n'a pas changé.
Déterminer alors les coordonnées de 𝑉𝑘
⃗ .
Mise en commun
1. Reproduire le repère (𝑂; 𝑖 ;𝑗 ) qui représente les positions de toutes les portes respectant les distances indiquées
dans chaque partie (on utilisera comme coordonnées de départ celles de la partie 1)
2. Le courant est constant durant toute la course et 𝑉𝑐
⃗ a pour coordonnées(
1
1
).
Le kayakiste doit passer par le milieu de chaque porte. Entre chaque porte, représenter le vecteur 𝑉𝑏
⃗ et calculer
alors les coordonnées du vecteur𝑉𝑘
⃗ .

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 12:03

Bonjour

Pour une lecture plus facile, il ne faut pas oublier de faire aperçu avant de poster

On étudie la trajectoire d'un kayakiste qui descend une rivière à courants et qui doit passer plusieurs portes. On
note \vec{v_k} , le vecteur vitesse du kayakiste, \vec{v_c} , celui du courant et \vec{v_b}, celui du kayakiste par rapport à la rive.

On admet que  \vec{v_b}=\vec{v_k}+\vec{v_c}.

Question préliminaire :

1. Si \vec{v_k} et \vec{v_c}, ont la même origine, comment construire le vecteur \vec{v_b} ?

2. Comment retrouver les coordonnées de \vec{v_b}  à partir de celles de \vec{v_k}  et de \vec{v_c} ?

Les parties de cet exercice sont indépendantes.

Partie 1

1. Reproduire le repère (O; \vec{\imath};\vec{\jmath}) ci-contre où K représente la position du kayakiste.

2. Dans la figure, en partant de K, tracer le vecteur \vec{v_b} autant de fois que nécessaire
pour passer entre les poteaux de la porte P1.

3. À partir du milieu de la porte P1, sachant que \vec{v_c}  ne change pas, tracer le vecteur \vec{v_b}
pour arriver au milieu de la porte P2. En déduire le vecteur \vec{v_k}

Partie 2
1. Reproduire le repère (O; \vec{\imath_1};\vec{\jmath}_1) ci contre où K représente la position du
kayakiste.

2. a. Tracer le vecteur \vec{v_b}  permettant d'aller du milieu de la porte P2 au
milieu de la porte P3.

b. En utilisant le vecteur \vec{v_c} représenté, en déduire le vecteur \vec{v_k}
nécessaire au déplacement du kayakiste.

3. Appliquer la même méthode pour passer du milieu de la porte P3 au milieu de la porte P4.

Partie 3

1. Reproduire le repère (O; \vec{\imath}_2;\vec{\jmath}_2) ci-contre où K représente la position du
kayakiste.

2. On étudie la trajectoire du milieu de la porte P4 vers le milieu de la porte P5 :

a. Déterminer les coordonnées de \vec{v_b}.
b. Le kayakiste suit le vecteur vitesse \vec{v_k} de coordonnées (0,5 ;-2). Calculer
alors les coordonnées du vecteur \vec{v_c}.
3. Pour aller du milieu de P5 jusqu'au milieu de P6, le courant n'a pas changé.
Déterminer alors les coordonnées de \vec{v_k}.

Mise en commun

1. Reproduire le repère (O; \vec{\imath};\vec{\jmath}) qui représente les positions de toutes les portes respectant les distances indiquées dans chaque partie (on utilisera comme coordonnées de départ celles de la partie 1)

2. Le courant est constant durant toute la course et \vec{v_c} a pour coordonnées (1;1).
Le kayakiste doit passer par le milieu de chaque porte. Entre chaque porte, représenter le vecteur \vec{v_b}
et calculer alors les coordonnées du vecteur \vec{v_k}.



Vous n'avez pas joint les dessins

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 12:14

la trajectoire d\'un kayakiste

***image récupérée ***il serait bon de faire une image nette ! ***

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 12:48

Voici les shema

la trajectoire d\'un kayakiste

Posté par
malou Webmaster
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 12:50

Chouchou2006, agrandis ton pdf à 100% puis fais une capture d'écran partielle autour des croquis, parce que là, cela manque de netteté

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 13:00

Voila ** Fichier supprimé **

Posté par
malou Webmaster
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 13:02

euh...ce n'est pas le "bon" pdf...

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 13:07

Voici
desolee c'est ma premiere fois

la trajectoire d\'un kayakiste

Posté par
carita
re : la trajectoire d'un kayakiste 20-04-22 à 17:35

bonjour à tous,

Chouchou2006, en attendant le retour des premiers intervenants qui reprendront la main,
peux-tu dire ce que tu as su faire ? où tu en es ?

pour cet exercice, tu as notamment besoin de  :
- savoir faire l'addition de 2 vecteurs par la méthode graphique (question préliminaire 1)
- étudier le cours pour répondre à la question préliminaire 2
- comprendre que l'égalité  \vec{u} + \vec{v} = \vec{w} peut s'écrire \vec{v} = \vec{w} - \vec{u}
- savoir tracer un représentant du vecteur  - \vec{u} quand tu connais déjà   \vec{u}

à toi !

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:15

Bonjour
merci pour ton aide

pour l instant grace a ton aide j'ai reussi le 1 de la partie 1
mais je n'arrive pas a faire le 2 (ca ne rentre pas
pour le premier j'ai fait ceci
le calcul de vecteur : 1+2= 3
                                              1+1 = 2
puis j ai construit le vecteur 2 fois et cela passe bien entre la porte P1

                                              

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:22

Pour le 2 de la partie 1
j'ai trouver je dois effectuer le calcul suivant :
1+3= 4
1+2 =3
et cela passe effectivement par la porte P2

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:26

Vous devez aller du milieu de P1 au milieu de P2
vous tracez donc ce vecteur.

Commencez par tracer le vecteur \vec{v_c} puis rejoignez le milieu de P2

Vous aurez alors le vecteur \vec{v_k}

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:28

Les deux premières parties ne sont que des dessins. On parlera de coordonnées à la partie 3.

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:35

Bonjour
merci
esque mais calcul sont bon j'ai reussie pour la porte P2
je suis donc passer a la partie 2

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:40

Cela peut vous aider à tracer les vecteurs, mais ce n'est pas la question.
À quoi correspondent ces nombres ?

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:42

je les ais lue par  lecture graphique

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 12:55

Mais cela ne dit pas à quoi ils correspondent.

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 13:05

Au vecteur representé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 13:15

Bonjour,

ce que hekla cherche à te dire est que la réponse à la partie 1 n'est pas un calcul mais une figure :
reproduire ... tracer ...

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 15:59

Bonjour oui
pouvais vous m expliquez le 2 car je ne comprend pas s'il vous plait ?

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 16:10

N'y a-t-il pas quelques incohérences   partie 1

ne serait-ce pas plutôt \vec{v}_c à la place du vecteur \vec{v}_b que l'on ne connaît pas.
Dans ce cas, cela pourrait donner ceci

la trajectoire d\'un kayakiste

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 16:33

Merci
Le vecteur VC ne passe pas entre les portes de P1 ?

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 16:53

Juste sur une porte

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 21-04-22 à 22:02

Au temps pour moi

\vec{v}_b=\vec{v}_k+\vec{v}_c

la trajectoire d\'un kayakiste

pas de problème cela passe bien entre les deux portes

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 12:21

Bonjour
merci pour votre aide
pouvez vous m'expliquer la partie 2 s'il vous plait  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 13:18

Bonjour,

c'est comme faire du vélo : on ne regarde pas ses pieds mais on lève la tête du guidon.
l'ensemble de tout l'exo est exclusivement l'application immédiate des deux questions préliminaires et rien d'autre.
application avec chaque fois des données différentes, mais la méthode est les réponses aux deux questions préliminaires ...

toute la partie 2 est exactement la même méthode que la question 3 de la partie 1,
c'est à dire l'application immédiate de la question préliminaire 2

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 13:21

Bonjour
je dois donc faire un calcul de vecteurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 13:35

aucun calcul de quoi que ce soit n'est demandé partie 2
tracer Vb
construire Vk
Vb = Vk + Vc
Vk = Vb - Vc = Vb+(-Vc)

maintenant si tu veux le faire par le calcul :

Citation :
c'est à dire l'application immédiate de la question préliminaire 2
Non.
désolé j'ai mal lu la question préliminaire 2
cette question demande que l'on calcule Vb connaissant [les coordonnées de] Vc et Vk
ça c'est pour la partie 3.

en tout cas la partie 2 est identique à la question 3 de la partie 1.

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 14:21

Et la partie 3 que faut il faire s'il vous plait ?

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 22-04-22 à 14:31

1) a)Lire les coordonnées de P4 et P5

b) en déduire par le calcul les coordonnées de \vec{v}_b

2 calculez les coordonnées de   \vec{v}_c

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 13:01

Bonjour
pouvez vous m'espliquée la mise en commun s il vous plait ?

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 14:17

Bonjour
on vous donne quelque chose de ce genre
la trajectoire d\'un kayakiste à vérifier

puis de représenter \vec{v}_b entre le milieu de chacune des portes et de retrouver les coordonnées de \vec{v}_k

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 14:48

Merci
en gros c est un melange de tout

je n'arrive pas a repondre au question preliminaire

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 15:00

Questions préliminaires

Comment construisez-vous la somme de 2 vecteurs ?  parallélogramme ?

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u}+\vec{u'} \ \dbinom{x+x'}{y+y'}
 \\

Posté par
Chouchou2006
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 15:05

Merci
je n arrive pas la 2 de la partie 3

Posté par
hekla
re : la trajectoire d'un kayakiste 24-04-22 à 17:21

Il faut lire les coordonnées des milieux des deux portes  et calculer ainsi les coordonnées de \vec{v}_b

ensuite comme \vec{v}_b= \vec{v}_c+ \vec{v}_k vous pouvez en  déduire les coordonnées de  \vec{v}_c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !