Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La translation

Posté par
youyoux
22-01-11 à 19:44

Bonsoir tout le monde,
je n'ai pas compris le mot translation, pouvez-vous donc m'aidez dans cet exercice ?
Le voici :
Soit ABC un triangle rectangle en A et soit I le milieu de BC.
Soit E l'image de B par la translation qui envoie A sur I.
Quelle est la nature du triangle BIE ? Justifier.
Soit D le symétrique de A par rapport à I.
On considère la translation qui envoie B sur A.
Justifier que cette translation envoie D sur C.
Quelle est l'image de E par cette translation ? Justifier.
Montrer que (ED) et (IC) sont parallèles.
Merci d'avance et au revoir.

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:16

Salut à toi cher ami ^^

Bien il faut comprendre par le mot trannslation : "glissement".

Ca fait un moment déjà que ce mot en maths m'est devenu vit oublié xD Mais si ca peut t'aider, dis-toi simplement que c'est un glissement.

Donc si tu parle d'un segment [AB] par exemple et qu'on te dit de faire ca translation, tu dois le reproduire, sachant qu'il fera la même mesure, restera droit (donc c'est pas la peine de le pivoter ^^, t'a juste à le glisser).

Voilà...

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:17

Je vais te faire la figure à chaque moment de ton exercice, pour que tu comprennes.

Donc, on parle d'un triangle ABC rectangle en A.

(il ny a pas de mesure, donc je prend des mesure au pif).

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:18

Ca donne ca:

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:19

Ensuite, que I est le milieu de BC:

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:23

Soit E l'image de B par la translation qui envoie A sur I.

Donc il faut comprendre que tu dois faire la translation du segment [AI], donc tu dois glisser ce segment.

A partir de quel point? On te dit le point B.

Donc tu glisse [AI] et tu fais style que A c'est le point B.

Et donc I représente le point euh.

Je te montre:

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:24

Si tu regardes bien, j'ai juste glissé le segment [AI], je n'ai pas modifié sa mesure et je ne l'ai pas pivoté.

Ensuite, on te demande la nature du triangle BIE, as toi de justifier, je te laisse faire.

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:28

Soit D le symétrique de A par rapport à I.
On considère la translation qui envoie B sur A.
Justifier que cette translation envoie D sur C.
Quelle est l'image de E par cette translation ? Justifier.
Montrer que (ED) et (IC) sont parallèles.
Merci d'avance et au revoir.


Par contre ile se fait t

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 00:30

Il se fait tard, alors je vais juste te donner quelques petites solutions:

On considère la translation qui envoie B sur A.
Justifier que cette translation envoie D sur C. --> Pour les deux question regarde ce que j'ai dis avant sur la translation.

Quelle est l'image de E par cette translation ? Justifier. Si BA = DC alors c'est égal à E...

Montrer que (ED) et (IC) sont parallèles. As toi de justifier, je te laisse faire.

Posté par
youyoux
Re: 23-01-11 à 15:51

Merci,
j'ai compris l'effet de "glissement" et je vais essayer de t'envoyer la démonstration,
La voici :
La nature de BIE :
I est le milieu de BC, l'hypoténuse du triangle ABC (rectangle).
Donc, AI = BI = IC.
E est l'image de B par la translation qui envoie A sur I.
Donc, par définition de la translation, EB = AI = BI = IC.
BI = BE.
Donc, BIE est isocèle en B.
La translation :
D est le symétrique de A par rapport à I.
Donc, I est le milieu de DA.
I est le milieu de DA et I est le milieu de BC.
Donc, ABDC est un parallèlogramme.
En conséquent, la translation qui envoie B sur A envoie D sur C.
I est l'image de E par cette translation.
Le parallèlisme :
La translation qui envoie D sur C envoie E sur I.
Donc, EDCI est un parallèlogramme.
En conséquent, (ED) et (IC) sont parallèles.
Merci une autre fois et au revoir.

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 19:42

La translation EB n'est pas égal à AI: c'est pas du même sens, en revanche c'est égale à IA.
EB = BI non plus, car la tu l'as pivoté...
EB= IC non plus, la tu l'as aussi pivoté.
BI = BE pareil c'est non.

Moi je constate par contre que :

BA=DC (juste glisser, pas pivoter, pas changer de mesure)
Donc c'est aussi égale à EI.

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 19:44

Escuse moi, tu as on pour la trabslation, dans ta dexième partie... u_U' Oula qu'est-ce qui m'arrive aujourd'hui xD

Je regarde ta premiere partie avec la nature de BIE.

Posté par
SophieYoshi
Re 23-01-11 à 19:46

Oik ok c'est bon je suis d'accord avec toi ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !