Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La translation

Posté par
lyceennepremiere
18-05-11 à 14:28

J'ai un exercice sur la translation et j'aimerai trouver ici un peu d'aide car j'ai beaucoup de mal, voici l'énoncé :

ABC est un triangle. I,J et K désignent les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB]. G est le centre de gravité du triangle ABC et on note t la translation de vecteur BC.

1.a) Construire les points A', B' et C', images respectives de A, B et C par la translation t. (ca c'est ok)
  b) AA'B'B est un parallélogramme. Pourquoi? Citer un autre parallélogramme de la figure.
2. Démontrer que les triangles ABC et A'B'C' sont isométriques.
3. a) Construire les images respectives I', J' et K' des points I,J et K. Que dire de ces points?
b ) Démontrer que l'image G' du point G par t est le centre de gravité du triangle A'B'C'.

C'est un peu long, mais j'aimerai beaucoup avoir un peu d'aide pasque là je bloque totalement. Merci !

Posté par
watik
re : La translation 18-05-11 à 14:35

bonjour

qq indications

1a)
b)AA'=BC et BB'=BC donc...
2) la translation conserve les longueurs donc ||AB||=||A'B'|| et....

3a)construction

b) la tanslation conserve le barycentre donc..

Posté par
lyceennepremiere
re : La translation 18-05-11 à 15:25

euh ouais c'est un peu vague mais merci quand même!

Posté par
lyceennepremiere
re : La translation 18-05-11 à 15:33

un peu plus de détails sont-ils possibles ? ^^

Posté par
watik
re : La translation 18-05-11 à 15:41

1b)
AA'=BC et BB'=BC donc AA'=BB' ; en vecteurs
que penses tu d'un quadrilatère MPQR tel que MP=RQ?  (écriture en vecteurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !