Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la trigonométrie

Posté par
ardenx
01-01-12 à 11:37

un homme regarde de distance de 50m d'un mur . il voit son sommet d'un angle de 45° et son bas d'un angle de 30°
1- calcule la hauteur de ce mur

la trigonométrie

Posté par
numero10
re : la trigonométrie 01-01-12 à 11:49

Bonjour,

C'est sympa ce dessin avec un bonhomme avec une tête en forme de coeur ou de fesses.

Si j'ai bien compris le dessin la taille du mur c'est AM + CM

Or tu connais BM et je suppose que le AMB est rectangle.

Or que sais tu de la tangente de l'angle M^B^A?

Posté par
MayssaBouzid
re : la trigonométrie 01-01-12 à 11:58

Bonjour,


Tout simplement tu dois utiliser la trigonométrie, et plus précisément Tangente pour trouver l'angle A

                  Bonne continuation

Posté par
ardenx
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:01

moi j'ai pris le triangle abc
et j'ai tan 45°=1
et dans le triangle tang ^b^ = ac/bc
donc puisque a^b^c = 45°

ac/bc=1
on a bc = 50m
ac/50=1
donc ac = 50 m


mais le triangle cbd j'ai pas compris comment faire :/

Posté par
numero10
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:15

Désolé ce que j'appelle M ça doit être un C alors. Et ce que j'appelais C c'était un D. Je n'arrivais pas à lire sur le dessin.

tan(pi/4)=1=AC/CB

Ainsi AC=50 m comme tu dis.

Pour l'autre triangle:

tan(pi/6)=1/racine(3)=DC/BC non?

Posté par
ardenx
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:21

non la tan(30°) = 3/3

Posté par
numero10
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:24

Ah oui effectivement je me suis trompé ardenx .

1/racine(3)=racine(3)/((racine(3)*racine(3))=racine(3)/3

Ah peut être pas en fait.

Posté par
ardenx
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:28

mais bon en dernier je trouve
ac = 50 m
cd =503/3

Posté par
numero10
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:31

Oui pourquoi pas?

Et la hauteur du mur c'est CD+AC non ?

Posté par
ardenx
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:38

ouui

Posté par
numero10
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:40

Bon ben ça devrait être correct.

Posté par
ardenx
re : la trigonométrie 01-01-12 à 12:46

ben sa donne 78.86 m
merci !
je go vers le 2eme exercice ( si tu veux m'aider ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !