Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Trigonométrie

Posté par
AKiria
18-10-22 à 18:51

Bonsoir,  j'ai un problème sur un exo de dm je ne comprends comment il faut le faire. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.
1° Calculer cos(50-x) et sin ((59/
2)+x)

2° (cosx+sinx+1)au carré=2(1+cosx+sinx+cosxsinx)
Merci à vous

Posté par
Priam
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 19:07

Bonsoir,
1° Essaie de faire apparaître, dans les parenthèses, des angles de 2pi , ce qui te permettra de simplifier les expressions.

Posté par
AKiria
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 21:47

Je suis désolé mais je n'est pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 22:03

Bonsoir

un petit dépannage (car nous avons ce soir des soucis de connexion au site)

si tu tournes de 50, combien de tours complets fais-tu ?

Posté par
Priam
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 22:03

Dans l'expression du cosinus, il y a 50, qui est égal à 25*2.
On peut ainsi mettre le cosinus sous la forme  cos(k*2 - x), forme qu'on peut simplifier.

Posté par
malou Webmaster
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 22:05

Bonsoir Priam, je vois que tu es revenu, je te redonne la main...
j'espère que le site est reparti, je quitte

Posté par
AKiria
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 23:03

A la fin je dois trouver la mesure de l'angle ?

Posté par
AKiria
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 23:04

Je ne comprend toujours pas ce que je dois trouver à la fin

Posté par
mathafou Moderateur
re : La Trigonométrie 18-10-22 à 23:24

Bonjour,
une expression avec x, plus simple, mais toujours avec x.
pas une valeur numérique

Posté par
AKiria
re : La Trigonométrie 19-10-22 à 00:07

D'accord mais si je simplifie cela m'aidera t'il a trouvé x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La Trigonométrie 19-10-22 à 00:29

ce n'est pas ce qu'on demande !

on demande uniquement de simplifier avec les formules de trigo

exemple : cos(2pi + x) = cos(x) point barre. (périodicité des fonction trigo)
cos(pi/2 - x ) = sin(x) ("angles associés")
etc

Posté par
AKiria
re : La Trigonométrie 19-10-22 à 07:29

Je suis désolé mais je ne comprend toujours pas , je ferai mieux d'abandonner de plus je n'ai plus de temps il est à rendre aujourd'hui.
Merci quand même pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : La Trigonométrie 19-10-22 à 08:31

C'est le COURS
on sait que quel que soit x on a cos(x) = cos(x+ 2)

et même que quels que soient x réel (de ) et k entier (de ) : cos(x) = cos(x+ 2k)

ici on te demande de simplifier cos(x + 50) = cos(x + 2*25*)
k = 25 et c'est donc égal (quel que soit x) à cos(x)
point barre terminé, rien de plus
et pareil pour les autres avec d'autres formules valables quel que soit x du cours de trigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !