Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:10

Ok merci du coup on passe à la d)

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:13

oui, vas y !

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:14

Donc ici racine carre signifie le double ?

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:17

??  que veux tu dire ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:20

La question d) ressemble à ça du coup comment on déduis ça ?

La trigonométrie Formule de duplication du cosinus

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:25

Haz675
j'aurais aimé que tu essaies de faire au moins un petit peu..

on a
2 cos²(alpha)  -  1    =  cos (2alpha)
2 cos²(alpha) =   ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:29

2cos carre (alpha) = cos(2alpha)+1

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:30

oui, continue !
cos² (alpha) = ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:32

Cos carre (alpha)= cos(alpha)+1 /2

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:32

2*

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:33

Dans la deuxième parenthèse

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:35

avec des parenthèses ce serait plus clair !
(pourquoi tu t'arrêtes à chaque ligne ?)

cos²(alpha)  =   (cos(2alpha) + 1 ) / 2  
donc
cos (alpha) = ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:38

Parce que je suis pas sur de moi
Cos (alpha) = Racine carre cos (2alpha) + 1 /2

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:38

C'est ça la réponse ?

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:41

avec des parenthèses !!!!
tu me demandes si c'est ça la réponse ? regarde la question pour le savoir.

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:43

Oui c'est bon mais les parenthèses je les ai toute mises il en manque ou ?

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:50

non, tu ne les as pas toutes mises pour une écriture en ligne.

Cos (alpha) = Racine carre cos (2alpha) + 1 /2
sans parenthèses, ca se lit :

cos(\alpha ) = \sqrt{cos(2\alpha )} + \frac{1}{2}

avec des parenthèses
Cos (alpha) = Racine carre (  (cos (2alpha) + 1) /2)
ca se lit :
cos(\alpha )=\sqrt{\frac{cos(2\alpha) +1}{2}}

c'est très différent !

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:54

Ah ok merci j'avais pas remarqué pour la question 3 la dernière c'est quoi cos (pi/8) et cos(pi/12). Est ce que aura besoin de cette partie de l'énoncé :

La trigonométrie Formule de duplication du cosinus

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:59

arrete de mettre des photos d'énoncé : elles sont interdites sur ce site, et ne servent à rien ici.

la derniere question est une application numérique  de la formule qu'on vient de noter : tu dois savoir faire, je suppose.
la formule :
cos(\alpha )=\sqrt{\frac{cos(2\alpha) +1}{2}}
on cherche cos (pi/8)
alpha = pi/8     ==>  2alpha = ??
et ensuite, tu appliques !
vas y !

(là, je ne vais pas te donner la réponse ; c'est juste de l'application numérique.. à ta portée !!
Jusqu'à présent, tu as posé beaucoup de questions, mais tu n'as pas essayé grand chose. Cette fois, je te laisse proposer.).

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:07

Désolé j'ai oublié qu'il fallait mettre d'énoncé.
Cos(alpha)=( Racine carré 1+ cos(pi/8) /2)
Je pense que c'est ça mais je suis pas sur

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:10

Pas *

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:14

Haz675,

tu ne lis pas mes messages, tu ne réponds pas à mes questions : forcement, tu n'aboutis pas.

on cherche cos (pi/8)
alpha = pi/8     ==>  2alpha = ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:15

Et pour cos (pi/12)
Cos(alpha)= (Racine carré 1+cos(pi/12)/2)

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:16

2alpha= BOC

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:16

Leile @ 02-01-2022 à 17:14

Haz675,

tu ne lis pas mes messages, tu ne réponds pas à mes questions : forcement, tu n'aboutis pas.

on cherche cos (pi/8)
alpha = pi/8     ==>  2alpha = ??

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:17

voyons, Haz675

= pi/8

2   =  ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:18

2alpha=2 pi/8

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:20

oui,   et  2pi/8  =  pi/4

cos (pi/4)  : tu connais sa valeur exacte, n'est ce pas ?
à présent applique la formule  

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:24

Cos(pi/4)=cos(pi/2) donc d'après la formule c'est cos(alpha)= ( Racine carré +1+ cos(pi/2)/2)

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:35

non, Haz675
cos (pi/4)  ne vaut pas cos(pi/2)  :   reprends tes cours ! c'set indispensable.
cos (pi/4) = V2/2

j'applique la formule
je te rappelle qu'on cherche cos(pi/8)  : alpha = pi/8

cos(pi/8 )=\sqrt{\frac{(V2/2) +1}{2}}

que tu peux réduire  à  

cos(pi/8 )=\sqrt{\frac{(V2+2)}{4}}

à présent l'autre
on cherche  cos(pi/12)
alpha = pi/12   donc  2alpha = pi/6
cos (pi/6)   =   ???

puis applique la formule
cos(pi/12) = ???????

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:41

Cos(pi/6)=Racine carre 32 ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:41

Non c'est racine carré de 3/2

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:44

cos(pi/6) = V3/2  en effet.

allez cadeau :

cos(pi/12 )=\sqrt{\frac{(V3/2) +1}{2}}

que tu peux réduire à

cos(pi/12 )=\sqrt{\frac{(V3 +2)}{4}}

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:46

Merciii beaucoup 1000000X fois merci je suis désolé du dérangement et je sais pas comment vous remercier

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:48

je vais faire une pause.
Carita va me relayer sur ton autre topic (pour les sinus avec le triangle).
Je garde un oeil pour la relayer à nouveau, si nécessaire.
Reste concentré !!

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 17:49

Ok merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !