Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

La trigonométrie Formule de duplication du cosinus

Posté par
Haz675
02-01-22 à 12:21

Bonjour quelqu?un peux m?aider svp ça fait une semaine j?essaye j?y arrive pas et cet exercice c?est pour lundi donc SVP aidez-moi, SVP : Formule de duplication pour le cosinus

Soit un demi-cercle de centre O et de diamètre [AB], avec AB=2. C est un point du cercle distinct A et B. On note alpha l?angle BAC et bêta l?angle OCB, avec alpha appartenant à l?intervalle ]0; pi/ 4[.
1.a. Montrer que BOC =2alpha.
b. Calculer bêta en fonction de alpha. En déduire que l?angle ACB est droit.
2. Soit H le projeté orthogonal de C sur [AB].
a. Montrer que cos alpha =AH/AC=AC/AB.
b.Montrer que AH =1+cos(2alpha).
C. Exprimer cos(2alpha) en fonction de cos(alpha).
d. En déduire que: cos (alpha)= racine carré 1+cos(2alpha)/2.
3. Application de cette formule : calculer la valeur exacte de cos(pi/8) et de cos(pi/12).
(Image de la figure)

La trigonométrie Formule de duplication du cosinus

**image tournée et recadrée**rafraîchir la page **

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 12:24

Bonjour,

montre ce que tu as fait pendant cette semaine

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 12:45

J'ai relu la leçon mais j'ai pas réussi à faire cette exercice j'arrive pas à faire le lien

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 12:49

et si tu prenais les questions une à une ?
les réponses font parfois appel à des notions du collège, que tu dois avoir en tête.

q1) montrer que BOC = 2alpha.
en 3ème, tu as vu les angles inscrits et les angles au centre qui interceptent le même arc..
CAB intercepte quel arc ?   et COB ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 12:57

Ils interceptent l'arc CH je pense

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:04

H n'est pas sur le cercle, CH n'est pas un arc de cercle.

Passe un crayon le long du cercle,
CAB intercepte l'arc  CB,
COB  intercepte l'arc CB aussi
donc ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:10

Donc BOC intercepte l'arc CA ?

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:17

Haz675, il faut que tu te concentres un peu, stp.

q1) montrer que BOC = 2alpha.
en 3ème, tu as vu les angles inscrits et les angles au centre qui interceptent le même arc..  (avec cet indice, tu as retrouvé cette propriété entre angle inscrit et angle au centre qui interceptent le même arc, n'est ce pas?)
CAB   et COB  interceptent le même arc CB
donc  COB =  le  double de CAB
conclusion   BOC = 2alpha

passons à la question 2.
avant, note sur ton schéma les cotés égaux, pour repérer les triangles isocèles, ça t'aidera.

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:23

Merci beaucoup pour la question 1 j'ai compris pour la question 2 les côtés égaux sont AC et AH c'est ça ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:26

Ou CO et CB ils sont égaux

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:31

Haz675,
j'ai l'impression que tu réponds au pif ? je me trompe ?
qu'est ce qui te permet de dire que AC=AH ?? même sur ta figure, c'est faux..
O est le centre du cercle, A , B, C sont sur le cercle. que dire de OA, OB, OC ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:33

OA, OB et OC sont égaux ils font la même taille

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:40

oui, ce sont des rayons, ils sont de même mesure.
ainsi, le triangle AOC est isocèle en O.
dans un triangle isocèle, les deux angles à la base sont égaux
==>  OAC = OCA = alpha.
tu peux compléter ta figure avec cette info.

de même, le triangle BOC est isocèle en O : code aussi les angles égaux. à beta.
note aussi sur ta figure que BOC = 2alpha.

à présent question 2 : calculer beta en fonction de alpha.
place toi dans le triangle BOC
la somme des angles d'un triangle = ???
donc OBC + BCO + COB = ??
etc..

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:49

La somme des angles d'un triangles est égale à 180 degrés. OCB + BCO + COB = bêta pour cela je suis pas sur

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:50

OBC*

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 13:58

oui, la somme fait 180°

OBC + BCO + COB =  180°        ( mes questions sont très simples, je te guide pas à pas, en utilisant des notions du collège que tu dois connaitre, ne réponds pas au pif, OK ?).
sur ta figure, tu as noté que
OBC = beta,  OCB = beta  et BOC = 2alpha
dans OBC + BCO + COB = 180°  remplace le rouge par le bleu.
ca donne quoi ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:04

ok OBC et OCB =bêta et BOC = 2 alpha j'arrive pas à mettre les couleurs

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:07

les couleurs, c'est moi qui les mets, pas de pb;

OBC et OCB =bêta et BOC = 2 alpha   : OUI,
donc   OBC + BCO + COB = 180°    devient ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:09

Ça devient l'angle ACB

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:14

mais non, et ACB ne mesure pas 180°  !!   que vient faire ACB ici ?
tu fais autre chose en même temps ?

OBC = beta,  OCB = beta  et BOC = 2alpha
dans OBC + BCO + COB = 180°  remplace le rouge par le bleu.
ca donne quoi ?
ca donne beta + beta + 2 alpha = 180°
==>    2 beta + 2 alpha = 180°
==>   2 beta  =   180 °  -  2alpha
==>   beta =   ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:15

Bêta =90 degrés

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:26

non, beta ne mesure pas 90°
je ne vois pas ce qui te permet de dire ça..
tu dois exprimer beta en fonction de 2alpha
j'ai fait presque tout le travail

2 beta  =   180 °  -  2alpha
beta =  (180° - 2alpha) / 2

voilà  tout.

ensuite, en déduire que ACB = 90°
2 beta + 2 alpha = 180°
beta   +  alpha  = 90°
sur ta figure,  beta + alpha = ACB  

question 1b terminée.

la question 2  fait encore appel à des notions du collège.
comment écris tu cos et sin  dans un triangle rectangle ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:31

Mercii beaucoup pour la question 1b  pour la 2  cos = côté adjacent / hypoténuse et sin= côté opposé à l'angle / hypoténuse

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:38

OK

a. Montrer que cos alpha =AH/AC

place toi dans le triangle AHC rectangle en H.
vas y !

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:41

AH c'est le côté adjacent et AC l'hypoténuse ça j'ai compris mais après je comprends pas comment le montrer à par

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:46

tu viens de me dire que
cos = adjacent / hypoténuse
donc cos alpha  =  AH / AC    non ?

ensuite, montrer que cos alpha = AC/AB    
place toi dans ABC rectangle en C

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:50

Cos de alpha =AC/AB car AC = côté adjacent et AB hypoténuse car c'est le plus grand côté

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:55

oui, tu as répondu à la question 2a)

2b)  Montrer que AH =1+cos(2alpha).
AH =   AO + OH
montre  que AO=1  
ensuite place toi dans le triangle OHC rectangle en H
cos COH = ?? / ??

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:57

Cos COH = CH/CO

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 14:59

J'ai pas compris comment AO =1 ?

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:00

CH est le coté opposé !! rectifie ta réponse.

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:01

Haz675 @ 02-01-2022 à 14:59

J'ai pas compris comment AO =1 ?


AB = 2, c'est le diamètre..    AO, OC et OB sont des rayons.

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:03

Cos COH = OH/CO

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:06

AB = 2  donc AO = 1 car c'est la moitié c'est ça

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:11

oui, le rayon vaut la moitié  du diamètre.
AO=OC=OB= 1

cos COH =  OH/OC    :  d'accord.
COH = 2alpha (cf question 1)
OC = 1  (on vient de le voir)
donc cos (2alpha) = OH

alors

AH =   AO + OH
AH =  ??    +    ??  

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:13

AH=1+1
AH=2

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:20

mais enfin  Haz675, est ce que tu lis ce que j'écris ??
et est ce que tu regardes ce que toi, tu écris ??
comment AH pourrait mesurer 2, alors que AB =2 ?? AH est plus court que AB !
Franchement, je ne comprends pas comment tu arrives à écrire ça.

AH =   AO + OH
AO=1    et OH = cos(2alpha)
AH =  1   +  cos(2alpha).    ce que demandait la question 2b)

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:24

Je suis désolé je me suis trompé AH = 1 + cos alpha
Mais comment faire pour savoir OH est égale à combien

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:26

2cos alpha *

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:28

AH =  1  + cos(2alpha)  

comment faire pour determiner OH ?
je te l'ai donné à 15:11
cos COH =  OH/OC  
COH = 2alpha (cf question 1)
OC = 1  (on vient de le voir)
donc cos (2alpha) = OH

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:30

Ah c'est bon j'ai compris AH=AO+OH
AH=1+cos(2alpha)

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:31

Merci je suis désolé j'avais pas compris là j'ai compris

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:32

Pour la d) je comprend pas

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:35

Euh non la c )

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:44

il y a la c) d'abord.
C. Exprimer cos(2alpha) en fonction de cos(alpha).

on a montré que cos (alpha)= AC/AB = AH/AC

AC/AB = AH/AC
produit en croix :
AB * AH  =  AC²


tu sais que    AC = 2 cos(alpha)

et  que AH= 1 + cos(2alpha)
et que AB = 2

donc  AB * AH = AC²    donne  ?

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 15:51

AB* AH =AC carre
2+ cos(2alpha) =AC carre
( ça signifie quoi *)

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:04

on essaie de répondre à la question
Exprimer cos(2alpha) en fonction de cos(alpha)

AB* AH =AC²
2 * (1 + cos(2alpha)  =  (2 cos (alpha)) ²
2  * (1+   cos(2alpha)  ) =  4  cos² (alpha)
je divise de chaque coté par 2
1  +  cos (2alpha)   =   2 cos²(alpha)
cos   (2 alpha)   =   2cos²(alpha)  -1
là, on a exprimé cos(2alpha) en fonction de cos(alpha), c'était la question.

Posté par
Haz675
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:07

Ah ok merci j'ai compris mais je comprends pas juste c quoi l'étoile *

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:09

*  pour multiplier

Posté par
Leile
re : La trigonométrie Formule de duplication du cosinus 02-01-22 à 16:10

comme sur une calculatrice

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !