Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La valeur absolue

Posté par
Houssam1998
30-07-13 à 15:10

Bonjour,
J'ai trouvé récemment cet exercice:
Démontrer que |(ax+b)/(x^2+1)|≤1/2.|a|+|b|
pour tout a, b, x et y de R
J'ai beaucoup essayé de le résoudre  mais vainement
Merci d'avance

Posté par
spike
re : La valeur absolue 30-07-13 à 15:26

Salut,

Tu peux étudier la fonction x \to \frac{ax+b}{x^2+1} sur \mathbb{R} avec (a,b) fixés dans \mathbb{R}^2

C'est un peu bourrin mais bon c'est une méthode

Posté par
Houssam1998
re : La valeur absolue 30-07-13 à 16:00

Salut,
Votre méthode est bonne: je l'ai bien compris mais pour nous ça suppose que nous n'avons pas encore étudié ce genre de fonctions.
Merci quand même

Posté par
Houssam1998
re : La valeur absolue 30-07-13 à 16:13

La seule indication qu'on peut utiliser:
pour tout x de R
2|x|≤x^2+1
J'ai essayé de remplacer x par ax+b mais en vain

Posté par
spike
re : La valeur absolue 30-07-13 à 16:40

|ax+b| \le |a||x|+|b| \le |a|\frac{x^2+1}{2}+|b| \le (x^2+1)(\frac{|a|}{2}+\frac{|b|}{x^2+1})

Or 1 \le (x^2+1) donc \frac{1}{x^2+1} \le 1

Donc |ax+b| \le (x^2+1)(\frac{|a|}{2}+\frac{|b|}{x^2+1}) \le (x^2+1)(\frac{|a|}{2}+|b|)

Soit \frac{|ax+b| }{x^2+1} \le \frac{|a|}{2}+|b|

Posté par
Houssam1998
re : La valeur absolue 30-07-13 à 16:49

Merci infiniment

Posté par
spike
re : La valeur absolue 30-07-13 à 17:04

Je t'en prie
A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !